未成年人保护法修订草案二审 聚焦留守儿童、校园欺凌、网络沉迷等热点问题

将本文分享至:

中新社北京6月28日电 (黄钰钦 梁晓辉 李京泽)未成年人保护法修订草案28日提请十三届全国人大常委会二次审议。草案二审稿充分聚焦留守儿童亲情缺失、校园欺凌、防止未成年

中新社北京6月28日电 (黄钰钦 梁晓辉 李京泽)未成年人保护法修订草案28日提请十三届全国人大常委会二次审议。草案二审稿充分聚焦留守儿童亲情缺失、校园欺凌、防止未成年人网络沉迷等现实热点问题。

针对留守儿童得不到适当照护、缺乏亲情关爱的问题,草案二审稿进一步压实监护人责任,细化有关措施。草案规定,明确委托照护“应当委托具有照护能力的完全民事行为能力人代为照护”“听取有表达意愿能力未成年人的意见”,并规定未成年人的父母或者其他监护人与未成年人和被委托人至少每月联系和交流一次,了解未成年人的生活、学习、心理等情况,并给予未成年人亲情关爱。

自未成年人保护法修订草案2019年10月初审以来,如何有效预防校园欺凌一直是社会关注焦点。对此,草案二审稿进一步完善学生欺凌行为的处理程序。草案增加规定,对严重的欺凌行为,学校不得隐瞒,应当及时向公安机关和教育行政部门报告,并配合相关部门依法处理。

在网络保护一章中,为加大保护力度,强化各方网络保护责任以及相关主管部门的监管职责,草案二审稿增加六方面具体规定:一是网信部门及其他有关部门应当加强对未成年人网络保护工作的监督检查,为未成年人提供安全、健康的网络环境;二是学校应当对未成年学生使用网络加强管理,预防学生沉迷网络;三是父母或者其他监护人应当采取措施避免未成年人接触违法信息,合理安排未成年人使用网络的时间;四是加强未成年人私密信息的保护;五是国家建立统一的未成年人网络游戏电子身份认证系统,明确向未成年人提供网络游戏服务的时间;六是要求网络服务提供者对用户和信息加强管理,发现违法信息或者侵害未成年人的违法犯罪行为,应及时采取相应的处置措施。

网友评论 >

为什么近 20 年科技

我个人认为近20年,只有IT发展称得 爆炸 。其他很多领域根本称不飞速发展,更称

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心