民建联:全国人大就国家安全在香港的实施进行立法与香港基本法第23条立法并不矛盾

将本文分享至:

中新社香港5月21日电 香港政团民主建港协进联盟(民建联)21日晚表示,全国人大就国家安全在香港的实施进行立法,是因应香港履行宪制责任的实际情况,以及国际政治及香港社会目前

中新社香港5月21日电 香港政团民主建港协进联盟(民建联)21日晚表示,全国人大就国家安全在香港的实施进行立法,是因应香港履行宪制责任的实际情况,以及国际政治及香港社会目前的严峻形势而采取的负责做法,与香港基本法第23条的立法并不矛盾。

民建联指出,因应香港或成为国家安全隐患,第十三届全国人民代表大会第三次会议已将审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的议案列入会议议程,对此民建联表示全力支持。

民建联指出,香港回归23年,仍未履行宪制责任就香港基本法23条立法,令国家安全保障存在缺口,而近年“港独”有越演越烈的趋势,破坏香港社会安全及法治的违法暴力活动也极为猖獗,有政治人物更公然寻求外国势力干预中国内政和香港事务,严重危害国家安全和发展利益。在这种情况下,全国人大采取上述做法,是必要的,也是符合国家和香港社会根本利益的。

民建联认为,全国人大就国家安全在香港的实施进行立法,是因应香港履行宪制责任的实际情况,以及国际政治及香港社会目前的严峻形势而采取的负责做法,与香港基本法第23条的立法并不矛盾,也不减损香港特区在该条下的宪制责任。

民建联表示,香港特区政府仍然需要按香港基本法23条的规定,尽快落实相关的立法要求,令香港特区维护国家安全的法律体系更为全面和完善。(完) 【编辑:叶攀】

网友评论 >

科技股之魂——芯片

近期随着美国限制华为芯片时间的升级,资本市场上关于科技股的关注度迅速上升,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心