张业遂:中方绝不接受任何滥诉和索赔要求

将本文分享至:

中新社北京5月21日电 针对美国国会一些议员围绕新冠肺炎疫情提出的涉华消极议案,十三届全国人大三次会议大会发言人张业遂21日在北京表示,通过转嫁责任来掩盖自身问题,既不负

中新社北京5月21日电 针对美国国会一些议员围绕新冠肺炎疫情提出的涉华消极议案,十三届全国人大三次会议大会发言人张业遂21日在北京表示,通过转嫁责任来掩盖自身问题,既不负责任,也不道德。中方绝不接受任何滥诉和索赔要求。

当日,十三届全国人大三次会议在北京举行新闻发布会,由大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。

近来,随着美国新冠病毒疫情的升级,美国国会一些议员提出了多项与疫情有关的议案,其中有的是指责中国政府对美国疫情扩散负有责任,甚至有的提出了美国应该向中国来追责和索赔。会上,有记者就此提问,中方将如何看待和回应美国议员提出的这些议案?

张业遂表示,这些议案对中国的指责毫无事实根据,而且严重违背国际法和国际关系准则。中方对这些议案坚决反对,将根据议案审议的情况,予以坚定的回应和反制。

张业遂表示,疫情发生以来,中国经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,有效控制了疫情,维护了人民生命安全和身体健康。中国本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织及相关国家通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列等信息,尽最大努力开展国际抗疫合作,获得了国际社会的广泛认可和好评。“这些是事实,事实就是事实。我们绝不接受任何抹黑与攻击。”

张业遂指出,最近一些报道表明,疫情在全球多个点出现,一些病例出现的时间线不断提前。相信随着时间的推移,有关情况会越来越清楚。病毒溯源是一个严肃的科学问题,应当由科学家和医疗专家进行科学研究,基于事实和证据得出科学的结论。“通过转嫁责任来掩盖自身的问题,既不负责任,也不道德。中国绝不接受任何滥诉和索赔要求。”

张业遂表示,病毒是人类共同的敌人,战胜疫情需要科学、理性和团结合作。“我们希望在这场抗击疫情的斗争中,理性战胜偏见,良知战胜谎言,多一些责任担当,少一些政治操弄。聚焦防控,加强合作,才能有效控制疫情,挽救更多人的生命。”(完) 【编辑:叶攀】

网友评论 >

科技股之魂——芯片

近期随着美国限制华为芯片时间的升级,资本市场上关于科技股的关注度迅速上升,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心