西藏百万农奴解放纪念馆云平台展文化新体验

将本文分享至:

中新网拉萨3月24日电 (赵朗)记者24日从西藏自治区党委宣传部获悉,西藏百万农奴解放纪念馆网上展馆已向广大网友开放。 据了解,在西藏百万农奴解放纪念馆实体馆的基础上,建设方

中新网拉萨3月24日电 (赵朗)记者24日从西藏自治区党委宣传部获悉,西藏百万农奴解放纪念馆网上展馆已向广大网友开放。

据了解,在西藏百万农奴解放纪念馆实体馆的基础上,建设方西藏日报社运用VR全景技术,开发上线了西藏百万农奴解放纪念馆网上展馆。

图为西藏百万农奴解放纪念馆网上展馆截图 图为西藏百万农奴解放纪念馆网上展馆截图

西藏日报社工作人员张巍巍介绍,网上展馆以其详实的文字、生动的图片、栩栩如生的雕塑和大量珍贵的历史文献档案及文物,生动诠释了西藏各族人民砸碎政教合一的封建农奴制枷锁和改天换地建设社会主义新西藏的历史过程。

网上展馆包括VR展馆和图文史料馆。VR展馆采用了全景技术,依托互联网全要素呈现展览内容,全景式还原现场体验。

VR展馆包括五个部分,分别是“西藏自古以来就是祖国神圣领土不可分割的部分”“政教合一封建农奴制度统治下的旧西藏”“民主改革”“社会主义新西藏”和“昂首阔步新时代”等。

张巍巍说:“VR展馆的最大优势,就是真实、完整、生动的再现了线下实体展馆,可以看到图片、文字、雕塑、文物、视频。”

图文史料馆把实体展馆展陈内容,以历史为时间轴,按照实体展馆的五个部分和不同的展示单元,把全部展陈图文等信息浓缩成一本书,满足网友精读、细读的需求。

据悉,西藏百万农奴解放纪念馆网上展馆旨在把纪念馆内的宝贵内容数字化、网络化、虚拟化,让收藏在博物馆里的文物、陈列在大地上的遗产、书写在书里的文字都活起来,让网友能够跨越地域、跨越时间、跨越语言,感受百万农奴解放历史文化。

1959年3月28日,中央政府宣布解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权,领导西藏各族人民一边平叛一边进行民主改革,百万农奴翻身获得了解放。(完)

【编辑:房家梁】

网友评论 >

中国联通反击,29元套

移动、联通和电信是我国三大手机卡运营商,其中移动凭借其信号覆盖范围广成为

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心