国务院扶贫办:加强驻村帮扶 确保脱贫攻坚任务如期完成

将本文分享至:

中新社北京2月26日电 (记者 阮煜琳)中国国务院扶贫办近日印发通知,要求国务院扶贫开发领导小组挂牌督战的1113个村,统筹各类资源,强化支持帮扶,加快推进扶贫项目实施,确保贫困村

中新社北京2月26日电 (记者 阮煜琳)中国国务院扶贫办近日印发通知,要求国务院扶贫开发领导小组挂牌督战的1113个村,统筹各类资源,强化支持帮扶,加快推进扶贫项目实施,确保贫困村全部退出、贫困人口全部脱贫。

通知要求,积极应对新冠肺炎疫情影响,切实做好驻村帮扶工作,确保脱贫攻坚任务如期完成。派驻地在湖北省以外的驻村干部,原则上在2月底前后返岗,迅速开展工作。按分区分级防控要求不能返岗的,要按照分级负责的原则履行请假手续。确需调整换人的,尽快及时调整。

通知指出,今年是脱贫攻坚收官之年,要保持驻村干部队伍稳定,年内到期、尚未轮换的驻村工作队原则上延期到年底。已经脱贫退出的村,坚决落实“摘帽不摘帮扶”工作要求,切实做到驻村队伍不撤、驻村队员不减。根据需要对挂牌督战的深度贫困村充实加强驻村帮扶力量。坚决纠正挂名驻村、两头跑、松劲懈怠、出工不出力等问题。

通知要求,统筹做好疫情防控和驻村帮扶工作,高风险地区要把疫情防控作为当前驻村帮扶的首要任务。对因疫情或其他原因返贫致贫的,及时落实帮扶措施,确保基本生活不受影响。

通知强调,国务院扶贫开发领导小组挂牌督战的1113个村,要统筹各类资源,强化支持帮扶,加快推进扶贫项目实施,确保贫困村全部退出、贫困人口全部脱贫。已经退出的村,要继续做好发展产业、促进就业工作,巩固脱贫攻坚成果。做好脱贫攻坚普查工作。

通知指出,驻村干部奋战在疫情防控和脱贫攻坚一线,任务重、压力大。各地要按中央要求在疫情防控和脱贫攻坚一线考察识别干部、提拔使用干部,落实工作生活保障政策,关心驻村干部身心健康,帮助解决实际困难。(完) 【编辑:房家梁】

网友评论 >

女性手机市场定位会

随着国产智能手机的崛起,不少消费者将目光转回国内智能手机市场,纵观现如今智

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心