甘肃两会:政府工作报告提到“小人物”致敬“农民的女儿”

将本文分享至:

中新网兰州1月14日电 (丁思 张婧)“脱贫”是今年甘肃“两会”的关键词,被写入政府工作报告中的“小人物”--基层扶贫藏族女干部张小娟及其扶贫精神让代表们动容。 在回顾总

中新网兰州1月14日电 (丁思 张婧)“脱贫”是今年甘肃“两会”的关键词,被写入政府工作报告中的“小人物”--基层扶贫藏族女干部张小娟及其扶贫精神让代表们动容。

在回顾总结2019年脱贫工作时,甘肃省省长唐仁健在报告里提到了因公殉职的舟曲县扶贫办女干部张小娟。他说,“这里面,凝聚着各级干部尤其是基层干部的巨大付出和心血汗水,用他们的辛苦甚至生命换来了贫困群众的幸福,体现出崇高的奉献精神和价值追求。”

甘肃省人大代表接受媒体采访。 丁思 摄 甘肃省人大代表接受媒体采访。 丁思 摄

话毕,会场响起掌声。在现场的甘肃省人大代表、兰州市鑫源现代农业科技开发有限公司董事长尹建敏落下了眼泪。13日,她接受中新网记者采访回忆了自己的扶贫经历。

作为企业家,尹建敏自2014年参与到甘肃扶贫队伍中,扎根农村。“我们要做扎根式扶贫,挖掘每个县的特色产业,每个产品不仅是当地独一无二的,更要是当地农民所喜好的、愿意去从事的,而不是一种浮于表面的扶贫,这就需要前期多次深入农村,去调研、去和农民打交道。”尹建敏说。

张小娟2007年毕业于中央民族大学,2008年6月主动放弃北京工作,回到深度贫困地区的家乡,历任驻村干部、副乡长、乡纪委书记、县扶贫办副主任。

谈及张小娟,同为“80后”的甘肃省人大代表王迎春有些哽咽,她是舟曲县南峪乡勒地别村村民,与张小娟接触较多。她说,“舟曲自然条件不好,交通不便,扶贫任务重、难度大,扶贫干部都特别辛苦;她付出了很多,我们会永远记得她。”

舟曲是国家重点扶贫开发县,山大沟深、基础薄弱。对此,王迎春建议,希望政府能够投入更多资金改善当地交通,助力脱贫攻坚,这不仅有助于当地产业与外界及时联通,也加快促进当地旅游业发展,让外界能够更多了解独特的甘南藏族风情。

2019年12月,追授张小娟“全国脱贫攻坚模范”称号大会暨张小娟先进事迹报告会在兰州召开。(资料图) 张婧 摄 2019年12月,追授张小娟“全国脱贫攻坚模范”称号大会暨张小娟先进事迹报告会在兰州召开。(资料图) 张婧 摄

任职期间,张小娟的足迹踏遍了舟曲县所有贫困村,做到了对各类脱贫数据、标准、规定、政策的精准掌握,也因此成为各乡镇、各部门24小时在线的“业务联络员”,更被誉为舟曲扶贫的“移动数据库”和“活词典”。

这种踏踏实实的精神激励着甘肃每一位扶贫干部,包括甘肃省人大代表、武威市古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记胡中山。他说,“看张小娟的纪录片,发现她总是带着一个笔记本,走到哪儿记到哪儿,而不是走马观花地看,她是掌握着农民们的第一手资料,把每家每户的底子摸得特别清楚,找得特别准,这种无私和踏实值得我们学习。”

“为什么她走了以后,很多老百姓都哭了,因为她对老百姓付出了真感情,对于老百姓来说,她不仅是一位公务员,更是农民们的女儿。”胡中山说。(完)

【编辑:刘湃】

网友评论 >

高科技产业战略定位

1月13日,TCL集团发布公告称,拟将公司名称 TCL集团股份有限公司 变更为 TCL科技

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心