专题片《安居中国》引起社会各界热烈反响

将本文分享至:

“一间间明亮温暖的保障房,承载了居民家庭的梦想,一张张笑脸上洋溢着温馨,开启美好生活新希望。”山东省住建厅住房保障处处长李军说,通过《安居中国》,他深刻感受到中国人居环

“一间间明亮温暖的保障房,承载了居民家庭的梦想,一张张笑脸上洋溢着温馨,开启美好生活新希望。”山东省住建厅住房保障处处长李军说,通过《安居中国》,他深刻感受到中国人居环境发展的历史性成就。他表示,将继续勇于担当,全力做好住房保障工作。

“在搬进来之前,我做梦都想不到还能住上这么干净舒适的房子。”今年63岁的山东聊城市民贾书静告诉记者,他和妻子都有残疾,由于经济条件不好,过去只能找比较差的房子租住,有时候刮风下雨都害怕。

如今,贾书静住上了当地政府修建的公租房,50平方米的住房水电暖齐全,月租只要100多元,“能住上好房子,真的要感谢党和国家的好政策!”

“他们的故事,其实也就是我们的故事。”北京市民杨洋说,他们一家得益于北京市的棚户区改造工程,今年刚领到了一套新房的钥匙。

杨洋告诉记者,当看到《安居中国》片中的住房故事,尤其是看到合肥老夫妇搬入新家,自己和家人都忍不住流下了眼泪。“如果没看专题片,我们很难想到国家为了解决百姓的居住问题,花了这么大的力气,想了这么多的办法,解决了这么多的难题。”

大学毕业后留在广州工作的赵方圆表示,专题片中讲述的安居梦,让她感触很深。刚工作时,赵方圆和几个朋友合租了一间房龄超过30年的宿舍。逼仄的房间、排队上厕所的窘迫,让她一下子感受到了生活的艰辛。

好在2017年以来,广州出台了公共租赁住房保障办法,共推出约3.6万套新就业无房职工公租房,为3.5万名新就业职工解决了住房困难。

“以前总说此心安处是吾乡,但没有一个稳定的居所,工作也难免分神。现在住进公租房,日子越过越好,工作也更有劲头。”赵方圆说,和片中的创业者一样,公租房守护了自己的理想,稳定的居住环境给自己提供了坚持下去的理由。

逐渐完善的多层次住房保障体系不但让新市民群体过上了美好的生活,也一直是业界关注的热点。

“以前的房子在设计时仅解决了住的问题,相关配套设施并没有考虑。”华南理工大学土木与交通学院教授张原对专题片《安居中国》中提到的“许多房屋没有通水,也没有下水管道”颇有感慨。

张原监理过多个大型安居工程项目,对于建筑品质尤为关注。通过专题片看到许多城市的棚户区如今已经大变样,居民生活条件持续得到改善,令从事了20多年建筑业的他感到十分振奋。

“片中一位居民谈到因为有了房改房,他才能够不断改善居住空间,换更大的房子。这反映了解决住房问题要采取循序渐进的方式。”易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,除了关注增量市场,如何盘活存量,也是实现住有所居的关键。

“近几年,在中央‘房住不炒’要求下,长沙出台了比较严格的楼市调控政策,将房价稳住了,优先满足了刚需。”湖南大学金融与统计学院副教授胡荣才收看了专题片后说,老百姓能在住房方面舒心满意,其他各方面的幸福感和获得感都会随之增强。(记者余俊杰、荆淮侨、李嘉瑞、刘良恒、陈灏)

网友评论 >

科技创新擘画高质量

新中国成立70年来,江苏科技事业几乎从零起步,走出了一条波澜壮阔的创

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心