北京出台职业技能提升行动方案 实施2项重点培训计划

将本文分享至:

——实施重点产业技能人才培养计划。今年,科委、经信局、金融局将分别牵头开展高精尖产业、金融科技产业技能人才培训,文旅局将牵头开展文创产业技能人才培训。 《方案》围绕

——实施重点产业技能人才培养计划。今年,科委、经信局、金融局将分别牵头开展高精尖产业、金融科技产业技能人才培训,文旅局将牵头开展文创产业技能人才培训。

《方案》围绕首都十大高精尖产业以及金融科技、文创等重点产业,把技能提升培训纳入产业服务包,以需求为导向,开发培训项目。

对于高精尖产业企业和金融科技企业组织职工开展技能提升培训且经考核合格的,按照每人不超过2万元的标准给予企业培训补贴,劳动者参加培训后实现在北京市就业3个月以上的,按照上述标准的50%给予个人奖励补贴。

《方案》还重点支持创意设计、动漫制作、高端民宿、老字号技艺传承等文创产业发展,对组织职工开展技能提升培训的企业,按照每人不超过5000元的标准给予培训补贴。

——实施重点领域从业人员培训计划。城市运行服务是保障特大城市安全有效运转的重点领域,《方案》围绕城市供水、排水、供热、燃气、园林绿化、公共交通、环境卫生等城市运行保障领域,以及首都其他重点领域,加大技能提升培训力度,并给予企业每人不超过4000元的培训补贴。

此外,北京经济技术开发区高技术企业规模大,同时,也是技能人才聚集区。开发区技能人才素质水平高低,直接关系到北京产业优化升级和经济转型的发展后劲,《方案》将北京经济技术开发区作为本市技能培训试点区。除享受市级普惠政策外,开发区还可以根据实际需求,制定辖区的培训、奖励和补贴政策,由市级资金予以配套支持。今年,经济技术开发区将组织辖区开展2万人次技能培训。

《方案》提出,要发挥企业、职业院校、各类社会培训和评价机构的主体作用,扩大技能培训规模,提升培训质量,并对培训对象进行实名制管理,实现“一网通核”,实现补贴培训人员全实名、培训数据信息可比对、补贴资金全记录、补贴过程可追溯,确保技能提升行动资金使用安全、透明和高效。(完)

网友评论 >

一个资本与服务并行

在电子商务热切发展的今天,有着越来越多的资本大鳄想要从中分一杯羹。近期有

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心