“90后”教师心中的“好老师”:与学生共同成长

将本文分享至:

中新网呼和浩特9月10日电 题:“90后”教师心中的“好老师”:与学生共同成长 中新网记者张玮 “从事教育事业2年,让我感悟最深的是,‘与学生共同成长’成为激励我向优秀老师前进

中新网呼和浩特9月10日电 题:“90后”教师心中的“好老师”:与学生共同成长

中新网记者张玮

“从事教育事业2年,让我感悟最深的是,‘与学生共同成长’成为激励我向优秀老师前进的动力。”10日,“90后”数学老师王天一接受记者采访时如是说道。

9月10日是第35个教师节,在社交媒体刷屏式的祝福当中,全国各地的老师依然坚守在自己的三尺讲台上,度过这个属于他们的节日。

教师节当日,记者走进一群“90后”教师中,探访他们心中的“好老师”是什么样的。

图为王萨仁婧媛讲课中。受访者供图 图为王萨仁婧媛讲课中。受访者供图

王天一毕业于西南交通大学,她告诉记者,教师这个职业是她一直的梦想,从小便觉得老师是世界上最酷的人,因为他们能影响一个人的一生。

“现代社会快速发展下,对老师的考验也越来越多。”王天一说,“我们不仅要吃透课本知识‘嚼碎了喂给学生’,还需要精修心理学、高科技,以及如何高效沟通等知识和技能。”

王天一跟记者开玩笑道:“有的时候我真的觉得一天48小时都不够用,要学的东西太多了。我们只有摄入更大维度的知识量,才能配与学生共同成长。”

“90后”是朝气蓬勃的一代,粗略算来,他们也不过20多岁的样子。然而作为老师,为了自己的学生,他们放弃了自己更多的私人时间和空间,呼和浩特的于梦瑶便是其中一个。

“我13岁离家求学,曾在瑞士留学5年,回国后第二天我便找到了这份教师的工作。但是,国外公私分明的工作生活状态让我当时非常不适应。”于梦瑶如是说。

于梦瑶告诉记者,她从小的梦想是当一名警察,阴错阳差成为一名老师,这让她刚开始有点找不到方向。“就在第一个学期末,我看到自己的考评成绩都是满分,并在入职后的第一年就获得‘优秀教师’称号,突然觉得自己肩上有了责任。”

步入工作正轨的于梦瑶再没有时间去健身、聚会、旅行。用她的话来说:“只要有时间,我就会研究老师的‘输入和输出’问题,不断革新自己,努力成为一名好老师。”

时间,对于老师而言仿佛总是不够用。少儿英语老师赵娜娜同时是一个3岁孩子的母亲,她告诉记者,曾经一段时间她忙着给学生上课,孩子总是见不到她,以至于跟爷爷奶奶更亲近。

“当时有些心酸,但每当站在讲台看着课桌前一双双求知的眼神,他们也是我的孩子啊!”赵娜娜说:“慢慢地我也学会了调配时间,课后的教案尽量带回家做,有时候,我还在敲键盘,儿子就在边上睡着了。”

在赵娜娜看来,这对自己的孩子也是一种锻炼。记者了解到,赵娜娜进入教育行业7年来,教出3000多名学生。

厦门理工大学毕业的王萨仁婧媛是一名高中英语老师,“90后”的她爽朗通透,总是愿意跟学生“打成一片”,成为朋友。她说:“在我心里,老师并不是‘高高在上’的,反而更应该有同理心,了解学生和家长的内心,三方配合让这些即将面临高考的学生快乐学习、轻松应考。”

王萨仁婧媛说,她选择教师这份职业,完全是出于对这份职业的热爱,和对学生的热爱。

“百年大计,教育为本”。在中国经济步入快车道的大时代,当代年轻教师毫不逊色地担负起教书育人的使命感和责任感。数据统计显示,2018年,我国各级各类学校共有专任教师1673万人。(完)

网友评论 >

DC 调光究竟能不能

从手机上DC调光的原理进行了分析,DC调光是LCD屏幕常见的显示模式,要知道LCD屏

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心