路虎销量下滑甩锅中国市场

将本文分享至:

路虎销量下滑甩锅中国市场 2018中国车市虽遭遇了负增长,但细分领域中豪华车整体销量却逆势增长9%,然而豪华品牌中最失意的当属暴跌22%的捷豹路虎。捷豹路虎公布的最新数据显示

路虎销量下滑甩锅中国市场

 

2018中国车市虽遭遇了负增长,但细分领域中豪华车整体销量却逆势增长9%,然而豪华品牌中最失意的当属暴跌22%的捷豹路虎。

捷豹路虎公布的最新数据显示,2019年第一季度,其全球销量为15.9万辆,同比下滑8%,其中3月销量为7.7万辆,同比下滑8.2%。捷豹路虎解释称,集团全球销量下滑主要受中国市场销售业绩不佳影响。

对此,业内人士分析称,其在华销量下滑虽与市场大环境有一定关系,但其产品、服务存在短板才是主要原因。

捷豹路虎销量持续下滑

日前,捷豹路虎公布的最新销量数据显示,3月其全球销量为7.7万辆,同比下滑8.2%;第一季度全球累计销量为15.9万辆,同比下滑8%,下滑颓势并未改变。

事实上,自2018年下半年捷豹路虎在华销量便开启了暴跌模式,其中7月份销量下跌了46.9%、8月跌幅为38.1%、9月也下跌了46.2%、10月下降了49%、11月大幅下跌50.7%,在连接多月销量下跌后,2018年捷豹路虎在中国市场全年销量同比下跌21.6%。

对于销量下滑的原因,捷豹路虎官方解释称,由于中国市场的表现和旧款车型的逐步淘汰,尤其是路虎品牌的市场表现不佳。

一位近期关注中型豪华车的北京消费者对中新经纬客户端表示,近一个多月以来,几乎每周都会接到2-3家捷豹路虎4S店邀请试乘试驾的电话,自己同期还去过了奥迪、宝马和沃尔沃等品牌4S店看车,但只有捷豹路虎连续邀约催促,不知是不是因为销售员的业绩压力较大。

“因品牌力不如奔驰、宝马、奥迪等一线品牌,捷豹路虎在市场竞争中并无明显优势,而如今豪华车领域价格战也不断,这也会进一步挤压其市场份额。”一位业内分析人士坦言。

今年3月中旬,国家有关部门发布了生产制造业增值税税率的下调通知后,多家豪华汽车品牌宣布下调产品指导价。其中,捷豹车型最高降幅为4.2万元,路虎车型最高降幅8.5万元。

但中新经纬客户端在调查中发现,降价消息宣布后5天左右,北京朝阳区的捷豹和路虎4S店销售人员均表示,店内车型与原有优惠幅度一致,并未在现有优惠基础上叠加指导价下调所产生差价。

汽车行业分析师贾新光对中新经纬客户端表示,捷豹路虎的进口车份额相对稳定,销量下滑问题主要出现在国产车部分,目前国产车型品种较少、更新慢,同时人事变动对公司的业绩影响也较大。

奔驰等豪华品牌销量仍增长

事实上,近几年,主流豪华车在中国市场的销量均呈增长态势,但捷豹路虎却在2015年和2018年出现了两次下滑。

中新经纬客户端梳理发现,捷豹路虎曾是中国市场的“香饽饽”,曾被称为最美SUV的路虎揽胜极光车型,一度需加价20万元才能提车,但如今的情况早已变化。

公开资料显示,2010年,捷豹路虎在华销量为2.61万辆;2014年达到12.2万辆,成为继BBA(奔驰、宝马、奥迪)之后第四家年销量突破10万辆的豪华车品牌;2017年销量达14.6万辆,同比增长23%,居于豪华品牌销量第5位;但2018年,其在华销量约为11.5万辆,同比下滑21.6%。

捷豹路虎销量下滑是因为中国车市不振吗?答案并没那么简单,中新经纬客户端统计发现,2018年销量前10名的豪华品牌中,仅有捷豹路虎一家出现下滑。

抛开连续增长的第一阵营BBA不说,二线豪华品牌中,凯迪拉克2018年销量为22.8万辆,同比增长31.8%;雷克萨斯2018年销量超16万辆,同比增长21%;沃尔沃2018年销量也达到13.1万辆,同比增长14.1%。

“相比其他几家豪华品牌,2018年以及今年前3个月,捷豹路虎的销售情况比较差一些。”汽车行业分析师钟师在接受中新经纬客户端采访时表示,捷豹路虎在华的销量表现和中国车市大环境存在一定联系,但并非全部,其本身的产品质量、服务也存在短板。

因产品质量问题屡遭投诉

数据显示,2017年捷豹路虎在华实施了8次召回,累计召回车辆10.6万辆,约占其当年在华销量的72.5%;2018年,捷豹路虎在华召回车辆10.7万辆,约占其当年在华销量的93.04%。

钟师表示,从近年来的召回情况看,捷豹路虎的情况确实不容乐观,相对于全年销售量以及保有量,其召回比例确实比较高。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心