湖北郧西修复天河生态

将本文分享至:

湖北郧西修复天河生态   明媚春光中,行走在湖北省十堰市郧西县天河两岸,只见清澈的河水里小鱼成群,麻鸭戏水,一群白鹭卧波嬉戏。该县水利局局长许庆东19日介绍,治理后的天河水

 湖北郧西修复天河生态

 

  明媚春光中,行走在湖北省十堰市郧西县天河两岸,只见清澈的河水里小鱼成群,麻鸭戏水,一群白鹭卧波嬉戏。该县水利局局长许庆东19日介绍,治理后的天河水质介于二三类之间,曾经绝迹的鱼虾又回来了。
  天河是郧西的母亲河,发源于陕西,穿县城而过,至观音镇天河口汇入汉江。眺望眼前的“郧西绿”,许庆东深有感触地说,今天的绿水青山,实属来之不易。
郧西上津古城 杨洪霞 摄
郧西上津古城 杨洪霞 摄
  许庆东介绍,郧西曾有众多化工企业,最多时有黄姜加工厂40多家。加工黄姜产生大量废水,无法分解,污臭不堪。加之天河沿岸滥采砂石,到处是荒滩、污泥和垃圾。
  2014年,湖北省水利厅选取13个县市为省级水生态文明试点,郧西入选。2015年,天河生态修复启动。2016年,郧西确定发展全域旅游,明确天河流域为“龙头”。2017年,天河水乡景区规划出台,目标是建设“三产高度融合、生产生活生态相得益彰的乡村振兴先行区、全域旅游示范区”。
  “我们打破以往单纯就旅游而发展旅游的观念,将景区景点旅游模式转变为全域旅游模式。”郧西县委书记张涛说。
游客畅游郧西天河水乡 杨洪霞 摄
游客畅游郧西天河水乡 杨洪霞 摄
  在该县积极谋划下,2018年4月,湖北省批复同意郧西创建全省全域旅游示范县。
  如今,天河水乡景区已建成18公里游步道和河道景观带,一线串珠,带动沿线4个乡镇29个村两万多户群众增收。
郧西天河水乡夕照
郧西天河水乡夕照
  张涛介绍,郧西近年来狠抓生态建设,大力发展乡村旅游、清洁能源等绿色产业,实现生态环保、经济发展、民生改善的和谐共赢。2018年,郧西全年接待游客593.6万人次,实现旅游综合收入35.9亿元人民币。下一步,郧西计划将天河景区与当地七夕民俗更好结合,打造全域旅游、美丽乡村建设的样本。(完)

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心