坚定不移推进党的伟大自我

将本文分享至:

坚定不移推进党的伟大自我 改革开放以来,中国共产党十分注重和强调党的建设,党要管党、从严治党取得了重大成效,形成了重要经验。在庆祝改革开放40周年大会上的讲话(以下简称&

 坚定不移推进党的伟大自我

 

改革开放以来,中国共产党十分注重和强调党的建设,党要管党、从严治党取得了重大成效,形成了重要经验。在庆祝改革开放40周年大会上的讲话(以下简称“讲话”)对于新时代如何进一步管党治党的重大问题,匠心独运、高屋建瓴,向全党发出了“坚定不移推进党的伟大自我革命”的号召,为全面从严治党树起了新的旗帜,书写了新的纲领。

坚定不移推进党的伟大自我革命的深刻意涵

“坚定不移推进党的伟大自我革命”这一提法,需要我们深入理解和准确把握其深刻意涵。坚定不移推进党的伟大自我革命,是新时代全面从严治党的必然要求,在党的建设征程中具有重大的现实意义。在新形势下,要统筹国际国内两个大局,我们党一定要有胜任的执政能力,不断提高治理水平。全面从严治党,解决的就是执政党应该是一个什么样的党,执政党的党员应该怎样才合格,党怎样才能提高自身治理水平,怎样才能做到善于领导的根本问题。解决这一根本问题,就必然要求我们党坚定不移推进党的伟大自我革命。

坚定不移推进党的伟大自我革命,是新时代全面从严治党的科学论断和科学指南,包含着丰富的内涵和深邃的启迪。革命就是革故鼎新,意味着根本的变化,打造全新的格局。革命,不仅是对客观世界进行改造的伟大社会革命,也包括对主观世界进行改造的伟大自我革命。正因为适应着领导改革开放和社会主义现代化建设伟大社会革命的需要,我们党才必须坚定不移推进党的伟大自我革命。然而,常言道,“革别人的命易,革自己的命难”。坚定不移推进党的伟大自我革命,就是针对党内存在的“三个不纯”,面临的“四个考验”和“四大危险”,主动发起的一场刀刃向内、壮士断腕的自我革命。这场自我革命英勇果敢、慷慨而歌、堪称伟大。

坚定不移推进党的伟大自我革命,是我们党作为马克思主义政党的本质属性和可贵品格,是我们党的红色基因和不变底色。马克思主义政党区别于其他政党的鲜明特点就在于,勇于直面问题、勇于自我批评、勇于自我革命、勇于追求真理。通过坚定不移推进党的伟大自我革命,我们党一定能清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,使党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

坚定不移推进党的伟大自我革命的五条基本要求

坚定不移推进党的伟大自我革命,无疑是一场带给全党深刻影响和引起全党深刻变化的伟大自我革命,必然从诸多方面向全党提出新的要求。“讲话”指出,“我们要坚持用时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己,在应对风险挑战中锻炼提高,在解决党内存在的突出矛盾和问题中净化纯洁”。这里所提及的五条基本要求,我们必须时刻遵循和切实践行,方能达到伟大自我革命的目的。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心