时事:中关村人才体制改革创新路

将本文分享至:

时事:中关村人才体制改革创新路 改革是中关村的突出特色。多年来,中关村坚持把促进科技与经济紧密结合作为改革核心任务,遵循科技创新规律,打通从科学研究、技术开发到市场应用

 时事:中关村人才体制改革创新路

 

改革是中关村的突出特色。多年来,中关村坚持把促进科技与经济紧密结合作为改革核心任务,遵循科技创新规律,打通从科学研究、技术开发到市场应用的创新链条,形成较为完善的促进成果转化和创新政策体系。

在北京大学内,有一个以人才培养、科研创新和产业转化为目的的平台,名为北京大数据研究院。

北京大数据研究院由中关村管委会、海淀区政府、北京大学、北京工业大学四方共同支持建立,是国内首个整合了政府、大学和市场三方面资源的大数据研究机构,是我国研发体制改革的一次尝试。

作为国内第一个政产学研用紧密结合的综合性大数据研究机构,大数据研究院设立了多个实验室,包括大数据分析与应用技术国家工程实验室、深度学习实验室、人工智能及机器学习实验室、自然语言处理实验室、生物医学影像分析实验室等。

研究院致力于推进大数据科技成果的转化,先后孵化出一批优秀的大数据企业,目前普林科技、墨奇科技、博雅大数据学院以及北正云鼎等大数据企业已在市场上脱颖而出。

创业服务改革:小微企业的摇篮

2015年6月,北京银行在中关村设立了“小巨人创客中心”,打造国内银行业首家众创空间。在海淀区朔黄发展大厦的6层,几家创业企业的工作人员正在伏案忙碌。创客中心空间很大,不仅有配有电脑隔间的办公区,还设置了沙龙区、会议室、会客厅和路演厅等,而这些全部都是免费的。

据悉,创客中心可同时容纳近10个创业团队入驻,主要接纳服务科技、文化、绿色领域的创业团队,以投贷联动创新为主线,通过联动企业、机构、银行、政府等多方资源,帮助小微企业创业和成果转化。相关负责人表示,这是北京银行在中关村的一次创业服务改革的尝试。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心