重磅!3大信号预示楼市将有大变 好消息越来越多

将本文分享至:

重磅!3大信号预示楼市将有大变 好消息越来越多 2018年注定成为重要的变革之年,从社会到房地产市场,都将迎来前所未有的变化,而这种房地产的变化,则是从国家提出“房子是用

 重磅!3大信号预示楼市将有大变 好消息越来越多

 

2018年注定成为重要的变革之年,从社会到房地产市场,都将迎来前所未有的变化,而这种房地产的变化,则是从国家提出“房子是用来住的而不是用来炒的”这个坚定的思想定位后,无论是调控还是买房的逻辑都出现了巨大变化,甚至有些地方是颠覆性的,比如人们的住房观念、投资观念。

中国房地产市场的拐点来了吗?

4月11日中午,博鳌亚洲论坛年会以“楼市:这次真的不一样”为题举行分论坛,对房地产、楼市话题展开讨论。专家认为,中国房地产市场已经到了一个要拐的点。安家融媒认为,论坛主题用“这次真的不一样”,也足以说明大家对楼市变化已经非常明确,而重要的是哪些方面会巨变呢?

1、国家对“房住不炒”的重视程度超出以往

如是金融研究院院长、首席经济学家管清友谈及当前的房地产行业表示,需要从两方面看现在的市场,一方面是政策调控力度和以往经历的政策周期大不一样,另一方面是行业整体确实到了不同的阶段。

他讲到的一是调控政策,二是房地产市场发展阶段,两个都与以往有了很大的不同。过去十年以来,在货币金融层面的相对比较宽松的环境,实际上把房地产作为一个重要资产的价格承托起来,房地产是多方的因素,但是这次确实是不一样了。那么在新阶段的投资也会让我们变得更加理智,不能再依托过去的老思想和惯性逻辑。

国家对房住不炒落实的决心和力度是空前的,这一点我们必须明确。

2、不再放任房地产来支撑经济发展

以前,众所周知,房地产对经济增长的贡献不可磨灭,由此也让我们患上了依赖症,过分对投资的依赖必然导致各种不良反应。如今,住房和城乡建设部原副部长仇保兴表示,中国宏观上已经不缺房了,意味着这个时候如果放任让房地产来支撑经济的发展,这个是不合时宜的,这个阶段已经过了,所以城镇化发展的阶段不一样。同时,仇保兴警示,现在房地产泡泡是唯一的可以触发金融风险,大家看到了美国就是前车之鉴,房地产不弄好,金融危机就会有。

同样说的还是这个道理,这次真的不一样,调控变了,我们对房地产的依赖性也要变。在我们接受放低经济增长速度更重质量的前提下,房地产必然不能任由其发展。

3、买不起房是常态,住得起才是根本

香港瑞安集团罗康瑞表示,现在在香港的年轻人基本上没办法买得起房子了,现在开发商做到15平米还要卖几百万,那15平米怎么住呢?所以我相信我们大陆不会走向这样。但是怎么去做好长效机制?而不要让市场压掉、死掉,这也是需要大家去研究好的。现在我们国家有房子的人还是很多,这也是一个很重要的积累财富的一方面,那怎么去平衡呢?市场的改变现在刚刚开始。

未来买不起房的人可能还会很多,但是肯定不能买不起房就完事了,而应该在落实房住不炒的基础上,让大家不再为住房发愁。在多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度下,我们将会满足更多的买不起房的人有房住。这才是根本,降房价不是目的,最终还是要让大家有房住。从大局和长远来看,对刚需购房者应该是越来越利好。管清友说,现在嫌房价贵,十年后更买不起。这也是必然。马云谈到以后房子如葱,专家说未来越来越买不起,实际上这一点都不矛盾。未来调控的思路变了,不再以房价为中心,而是以住房为中心。

昆百大集团董事长、总裁谢勇表示,中国老百姓不缺房子,但是不平衡,拥有房子的人和没有房子的人之间的矛盾还较大地存在,通过市场机制让他把房子拿出来,而不是空置着,然后有效地配给暂时买不起房的人,然后有一个比较长的租约来维护双方的权利和义务。

新一轮楼市调控都有哪些大招?

3月份以来,房地产市场迎来新一轮调控热潮。据不完全统计,今年全国“两会”之后,已有10多个城市出台了新一轮的楼市调控新政,内容涉及限购、鼓励和保障公积金贷款、摇号购房、扶持刚需买房等。

业内人士指出,在“分类调控、因城施策”这一基调的指引下,出台房地产调控政策的城市范围不断扩大,调控力度不断加强。在加强各城市分类调控的基础上,房地产市场的长效发展机制开始发力,显著表现如住房租赁市场建设提速,中央及各地政府正在通过政策引导加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,这些都有助于实现房地产市场的平稳健康发展。

易居中国执行总裁丁祖昱则表示,通过对各房地产政策系统分类研究,几个关键的字眼集中在“限购”“户籍”“贷款”“稳定”“调控”“共有产权”“租购并举”“租售同权”“房地产税”等。具体来看,调控政策共性集中在土地、租赁、税收、保障、金融等5个方面。

克而瑞研究指出,长效机制的目的是既要保障房地产市场平稳健康运行,又要保障居民住有所居。长效机制应当长期发挥作用,从而规避房地产市场短期内大起大落。

2018年,房地产长效机制将由理论层面进入实践层面。长效机制的出台将逐渐纾解经济增长与房地产行业之间的矛盾,抑制房地产泡沫,实现房地产市场长期达到“持续、平稳、健康”的目标,实现住有所居。

克而瑞认为,未来3~5年,长租公寓的兴起、集体土地的入市以及去年大热的共有产权住宅政策,势必会对市场供需、房价产生持续深远的影响。

三四线城市房地产市场有何变化?

在“租售并举”、“房住不炒”的倡导下,配以调控政策,一二线城市房地产市场在2017年整体稳定,而三四线城市也有了很大的变化。

许红是江苏如皋本地人,目前在成都做建筑工程方面的工作。

许红说,尽管她在成都工作,但并没打算在那买房,这次春节回家,她发现家乡如皋已经被纳入了上海的大城市群规划,已经开建的高铁通车后到上海只需要37分钟,老家政府还引进了很多高新技术企业,这让她坚定了在家乡置业的想法。

像许红这样在一二线城市工作,趁着春节期间返乡置业的购房者还不少。销售人员告诉记者,他们从大年初一就开始上班了,整个春节期间一天就能成交十几二十套房子。

江苏如皋某楼盘项目总经理 史大成表示,春节期间购房的人还是比较多的,主要以返乡客为主,我们统计了一下大概有60%到70%。这个返乡潮其实在15年之前表现的不是太明显,15年之后返乡购房的客户明显增多。

数据显示,2017年1-10月,如皋商品房共销售122万平方米,成交金额55.76亿元,同比增长38.7%。2017年,全国商品房销售面积接近17亿平方米,创下历史纪录,大部分来自三四线城市。

国务院发展研究中心市场经济研究所副所长 邓郁松表示,大城市的生活成本会比较高,所以在大城市周边的很多城市,会成为在大城市工作的人的一个选择。特别是随着整个交通条件的变化,相当一部分群体到大城市周边去选择置业。

集体土地租赁房来了 房价会降吗?

近日,北京传来的消息:国家开发银行北京分行、建设银行北京市分行、农业银行北京市分行、华夏银行北京分行这4家银行,作为集体土地租赁房长期贷款政策的首批试点,完成具体贷款方案的出台。

如果去年的一系列包括“集体土地租赁住房建设”在内的“长效机制”还只是治理高房价顽疾的一个空泛的战略规划,那么,开发贷款方案无疑就是一个可以落地实践的“作战方案”。

大家都知道,盖房子烧钱,特别像集体土地租赁住房建设这种回报周期长的项目,更需要大量的长期资金投入,否则想法再好,也只能落在纸面上。

而现在,集体土地租赁住房建设,得到了四家银行支持,这就意味着不缺钱了!钱落实了,下一步就是让政策真正落地!

可能有人会说,集体性租赁住房又不对外销售,所以并没什么用。价格低廉的集体性租赁房对现有商品房价的冲击将体现在三个方面:

其一,大量的集体性租赁住房将减少商品房的客户需求,并压低市场租金,进而抑制房价。

其二,大量低价高品质的租赁性住房出现,也会压低市场的房租租金,而租金走低也会间接抑制市场二手房房价的走高。

其三,在银行眼中,与租赁型租房比,价格高企的商品房将成为高风险资产。

一石激起千层浪。随着大量的租赁房入市和租赁时代的到来,自住商品房需求将相应减少,房价也将遭遇重大狙击。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心