引进苏宁等商业巨头通州提速

将本文分享至:

引进苏宁等商业巨头通州提速 作为北京城市副中心,通州区正在聚焦智慧城市建设,与众多优质企业展开深度合作,力求“以业兴城”,加速推进副中心建设工作。  近

 引进苏宁等商业巨头通州提速

 

      作为北京城市副中心,通州区正在聚焦智慧城市建设,与众多优质企业展开深度合作,力求“以业兴城”,加速推进副中心建设工作。

  近日,通州又有新动作。3月18日,通州区政府发布消息称,已经与苏宁控股集团签署战略合作协议,未来双方将在零售、物流、科技、投资等多个领域展开深入合作。

 


  据了解,2018年苏宁在通州的整体销售额超过300亿元。业内人士分析认为,随着苏宁智慧零售战略的成熟与加速落地,随着本次战略合作的深入推进,这一数字将很快被改写,苏宁的产业目标剑指千亿量级。

  “十三五”规划中明确要求:到2020年,北京城市副中心成为高标准智慧城市示范区。2018年的通州区政府工作报告中也提出推进智慧城市建设,开展副中心智慧城市试点。时任通州区区长张力兵对媒体表示,区政府相关部门已基于全市智慧城市顶层设计和副中心总体规划,结合大数据、云计算和物联网等技术开展智慧城市相关方案的编制。

  进入2019年,通州发力“高精尖”科技产业和顶级金融机构引进,先后与比亚迪、哈工大机器人、中国银行、工商银行等一大批企业、机构达成入驻意向。

  苏宁作为国内零售巨头,业务涵盖线下零售、电商、科技、物流等多个领域,目前正处于“智慧零售大开发”战略关键发展期。根据此次双方签定的协议,未来三年,苏宁在通州地区各类智慧零售门店将达342家,包括2家苏宁广场、263家苏宁小店、前置仓26个、零售云31家。此外,苏宁云店、苏宁影城、苏宁零售云店等业态也将陆续落地。

  牵手之后,苏宁将如何助力通州建设智慧城市?所谓智慧城市,就是采集城市运行中产生的大数据,形成“城市大数据平台”。这个平台首先将政府各部门的信息汇聚,实现共享,下一步将把社会各单位、机构、商业部门的信息进一步进行汇聚、交换和共享。通过应用来进一步丰富、完善数据平台,最终形成一个良性循环。社会组织和个人活动都通过数据汇聚,形成一个巨大的数据库,再经过数据挖掘、分析、整理和优化,总结出一些经验和规律来辅助决策,同时市民也可以利用这些数据获得各类便利的生活服务。苏宁智慧零售门店即可成为城市数据库的一员,通过分析每个门店消费者的消费习惯、偏好,预测每个门店每日的销售额,从而实现更加优化的配货送货,使市民可以在家门口买到质优量足的商品,获得良好的生活体验。目前,北京苏宁共有智慧零售门店500多家,并且即将在通州的政府机关、医院学校、CBD写字楼等多个场景落地开花。

  改革开放以来,北京通州功能定位经历了从卫星城到重点新城、现代化国际新城、城市副中心的发展过程,在北京市、京津冀区域乃至国家层面战略布局中的地位和重要性不断提升。借着这股智慧零售的东风,相信通州建设“世界级智慧城市”这把火会越烧越旺。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心