5G技术为中国轨道交通“添翼”

将本文分享至:

5G技术为中国轨道交通“添翼” 资料图:民众在5G体验区内体验。中新社记者 殷立勤 摄   记者14日从中车株洲电力机车研究所获悉,由该公司旗下中车时代电气股

 5G技术为中国轨道交通“添翼”

 

    资料图:民众在5G体验区内体验。中新社记者 殷立勤 摄  
  记者14日从中车株洲电力机车研究所获悉,由该公司旗下中车时代电气股份有限公司自主研发的基于5G通信技术的大容量数据转储系统(以下简称“5G转储系统”),在中国铁路成都局集团有限公司成都机务段成功应用,实现了车载数据的高速下载。

此次成功应用的5G转储系统于2018年11月在成都机务段装车。应用结果表明,该系统可在10分钟完成55GB(十亿字节)的车载数据落地。相同工况下,该传输速度为无线局域网(WLAN)的100倍以上。这有效解决了人工操作存在的数据缺失与异常问题,为机车运用分析提供了丰富的数据支撑。  列车在运行过程中会产生大量监测数据。这些数据在车辆回到机务段时,需要进行转移存储,以供机务人员研究分析车辆情况。随着铁路交通的发展,车载数据特别是车载视频数据数量激增。目前,中国铁路列车车载数据普遍由乘务员用U盘进行人工转储。U盘损坏、文件丢失或人为破坏等问题时有发生,给行车安全带来隐患。
  据了解,目前国际上普遍使用的车载数据转储系统多采用3G或4G通信传输。受带宽限制,转储传输效率较低。5G转储系统的研制成功,将打破大数据智能运维应用场景下的数据传输瓶颈,不但可广泛应用于干线机车、高速动车和城轨列车,还可应用于风力发电、电动汽车等领域的高带宽数据传输。(完)

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心