优酷:价值观决定了内容的天花板

将本文分享至:

优酷:价值观决定了内容的天花板   “我们在做每一档综艺的时候,首先要看内容有没有价值观天花板,如果有天花板,我们就要非常谨慎了。”在10月10日举办的综艺视听节

 优酷:价值观决定了内容的天花板


   “我们在做每一档综艺的时候,首先要看内容有没有价值观天花板,如果有天花板,我们就要非常谨慎了。”在10月10日举办的综艺视听节目创研会上,阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷总裁、阿里音乐CEO杨伟东表示,以优酷为代表的内容平台在做内容布局的时候需要具备“新三观”。
点击进入下一页
  具体来说,“新三观”包括价值观和产业观在内的全局观、用全球视野去锻炼内容能力的全球观、以及用未来的方法解决今天问题的未来观。
  “内容平台当然也要追求用户规模和创新用户体验,但我们一定要意识到这个产业不是一个纯粹追求用户规模和商业变现的产业,必须注意对于内容消费方向的把握,对于主流社会价值观的传递,这是平台应该担负的时代和社会责任。我们要用好数据和算法,但不能忽略自己的导向责任。”杨伟东解释,价值观决定了内容的天花板,是内容创新首要考虑的问题。
  全局观的另一部分,即考虑内容产业开发价值的产业观,价值观问题将导致内容的长尾效应和产业化可能性无法得到保证。而只有产业化的开发,才能够充分消化头部内容制造的注意力和眼球关注度,支撑内容产业长期健康的发展。
点击进入下一页
  今年以来,优酷以包括《这就是街舞》《这就是铁甲》《这就是歌唱》《这就是灌篮》在内的“这就是”系列节目,作为抓手,开始由点及面地探索内容的产业化开发。从《这就是街舞》对天猫入驻品牌的IP衍生授权,到《这就是灌篮》天猫的衍生授权、线下培训和赛事的同步进行,优酷在综艺节目的内容产业化开发上不断进阶。
点击进入下一页
  过去一年优酷对原创内容的投入中,技术创新扮演了重要角色,尝试用平台大数据和技术创新的成果来提升内容生产的效率。包括雷佳音主演《长安十二时辰》、易烊千玺担任《这就是街舞》的嘉