算法价值观争议背后是商业利益博弈

将本文分享至:

算法价值观争议背后是商业利益博弈   由一点资讯主办的“2018一点资讯中国行”系列活动落地郑州。现场,河南省互联网信息办公室主任郭岩松、一点资讯总裁陈彤出

算法价值观争议背后是商业利益博弈 

 

  由一点资讯主办的“2018一点资讯中国行”系列活动落地郑州。现场,河南省互联网信息办公室主任郭岩松、一点资讯总裁陈彤出席活动并致辞;河南日报报业集团总编辑董林、大河网络传媒集团有限公司总编辑孟磊、一点资讯高级副总裁金治、河南商报社社长关国锋、河南商报社总编辑李欣、一点资讯本地化总经理赵志勇等领导嘉宾带来精彩分享;河南政府各厅局、郑州市各部门、区县、开发区,本地知名企业和多家媒体机构代表莅临现场。

 

  

image.png

 

 

 

  一点资讯高级副总裁金治在现场指出,信息流产品背后的算法价值观争议,其实是商业利益博弈。选择没有价值观,其实就是选择企业自身的商业利益凌驾于用户和社会利益之上,注定无法长久;选择坚持正确的价值观,表面看牺牲了眼前的流量和收入,却能够和用户、社会构建良性发展的生态,创造共赢。信息流产品想要走得长远,坚持正确的价值观是唯一正确的道路。

 

  “一点资讯的定位是‘价值阅读’,我们始终认为只要让用户获取信息、内容的产品,一定要做得长期,一定要向用户提供有价值的内容,除了为用户提供一些消遣性内容之外,更要为用户提供更好的、有用、有品的内容”,金治指出。

 

  信息流十字路口:正确价值观是产品唯一发展路径

 

  信息流行业的迅速发展让身处其中的企业面临新的选择:是以利益最大化为目标向用户推送内容,还是坚持正确的价值观和道路?对此,金治的答案是:一点资讯坚持价值阅读的理念,坚持为用户提供有价值的内容。

 

  门户网站时代,由编辑来挑新闻,哪些新闻有可能让用户最喜欢、点击率最高、又有新闻价值,编辑就倾向于选择那些新闻,需要兼顾用户的喜好和内容质量。信息流产品则会根据用户的喜好,通过大数据分析用户画像,知道用户到底喜欢哪类新闻,通过机器算法不断的向用户推送这样的新闻。在这样的机制下,算法是否有价值观一度成为行业讨论的焦点。

 

  没有价值观的信息流算法产品,会单纯根据用户的需求,利用算法不断给用户推送所谓的“你想看的内容”。而从整体网络趋势上看,中国网民的主力群体正在向三至六线城市不断渗透,网民年轻化趋势也越来越明显。对这些三四线城市的年轻网民而言平时娱乐的选择相对较少,方便和有趣的娱乐方式就是上网、刷手机。

 

  如果选择一条没有价值观的道路,为了发展用户,采用一切可以突破底线的手段不断推送类似内容,让这些用户不断沉迷、不断点击,虽然为企业获取了巨大的流量和商业利益,长期来看却不利于年轻网民的成长。

 

  而如一点资讯这样建立正确价值观的信息流算法产品则完全不同。“一点资讯的定位是‘价值阅读’。我们始终认为,信息流产品一定要向用户提供有价值的内容,除了为用户提供一些消遣性、有趣的内容之外,更应提供有用、有品的内容”,金治表示。

 

  “因此,一点资讯为算法注入了人文精神,采用了‘算法+人工’的人机智能模式运营产品”金治透露,在算法的基础上,一点资讯也有编辑对内容把关,挑选兼具可读性和能够提升正能量的内容进入内容精品池,并通过算法进行精准分发。一点资讯坚信,信息流产品想要走得长远,坚持正确的价值观是唯一正确的发展路径。

 

  一点资讯携手合作伙伴助力区域发展

 

  正确的价值观也帮助一点资讯搭建了拥有众多优质企业的“豪华朋友圈”。据介绍,一点资讯将自身优质内容及技术优势对外输出,与小米、OPPO、知乎等合作伙伴共同打造了生态流量联盟,让有价值的内容第一时间推送到用户面前。这也意味着,客户通过一点资讯推广服务和产品,能够覆盖主流手机厂商的海量用户,起到事半功倍的传播效果,驱动“APP用户+生态用户”双轮发展。

 

  金治总结,在本地化方面,一点资讯已建立包括河南省会郑州,商丘、巩义等地级和县级地方频道,为河南广大网民提供优质的本地化服务,同时也帮助河南本地企业更精准地找到自己的用户。未来,一点资讯会继续秉承价值阅读的观念,不仅为广大网民提供满足娱乐消遣需求的有趣、有料的内容,还会提供更多有用、有品的内容,满足网民不同方面的信息获取需求。一点资讯将通过创新的产品、先进的算法技术,助力河南区域城市品牌价值升级。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心