联储中期通胀展望首现分歧 中国围棋

将本文分享至:

联储中期通胀展望首现分歧 中国围棋 事件美联储公布9月FOMC会议纪要,纪要显示美联储对于美国经济稳健复苏步伐仍充满信心,但是首次出现对中期通胀展望看法分歧。点评01对通胀

 联储中期通胀展望首现分歧 中国围棋

 

事件

美联储公布9月FOMC会议纪要,纪要显示美联储对于美国经济稳健复苏步伐仍充满信心,但是首次出现对中期通胀展望看法分歧。

点评

01

对通胀是否在较长时间内持续处于低位开始出现分歧,有少数委员逐渐担心低通胀可能比预期的持续时间更长许多委员维持劳动力市场的改善和经济增长在其潜在趋势上方运行会使得中期通胀上升,因此那些今年压制通胀的异质性的或一次性的因素会逐渐消退。但一些委员认为医保在未来一段时间会持续降低医疗成本,同时一些长期性的因素比如技术创新和商业价格会持续压低通胀,目前各发达国家都出现了低通胀的现象,少数委员认为长期通胀预期可能会下降,通胀恢复要比原先预期的时间更长。此次联储对中期通胀展望出现分歧,预示通胀仍是影响18年加息节奏的核心因素。

02

飓风仅有短期影响,此后经济会反弹,扣除飓风影响,就业市场依然稳健。联储委员会认为,在飓风发生之前,经济整体上以稳健的步伐继续扩张,飓风发生后可能影响3季度GDP数据,但是中期内美国经济增长仍稳健,消费支出和投资反弹以及受全球经济好转和美元下跌改善的净出口对美国经济形成有力支撑。劳动力市场依然维持强势,各项指标均继续向好,飓风对劳动力市场短期干扰不会影响这一趋势,这与我们之前对9月就业数据的解读一致,一些委员认为由于劳动人口比例和壮年劳动力参与率仍比危机前要低,劳动力市场仍有进一步扩张的空间。

03

少数委员认为需要等待通胀数据确认低通胀不会持续太长时间后再加息,但多数委员同意年内再加息一次。尽管许多委员开始担心影响通胀复苏的因素是否会在更长的时间内持续下去,但是他们同时也同意,如果经济的中期展望不发生改变的化,按照既定的路径年内再加息一次是合适的。不过由于近期飓风对通胀的干扰以及委员对低通胀持续时间的判断的分歧,接下来几个月需要更加密切的关注经济数据进展。

04

联储在此次对经济和政策展望时依然未将特朗普的财政政策刺激计划考虑在内,即使如此除了对中期通胀和通胀预期开始出现分歧之外,联储对于经济持续复苏状况还是相对乐观的。目前税改接连出现实质性进展,在12月份或明年1月会议时,税改结果可能知晓,从现在来看,有较大可能通过,届时将成为联储决策时的一个实际考量,这可能会缓解联储对通胀复苏的担忧。总体上,在今年外需对中国经济企稳回升做出贡献的背景下,失业率持续下降、飓风冲击短空中多,目前以美国为主的海外主要经济体仍在复苏趋势中(新增信息即税改的最终呈现可能继续调整或者进一步缩水,但对经济而言,都是边际增量),这一趋势使得外需企稳修复的迹象得以延续。

05

尽管此次FOMC会议纪要首次出现了对中期通胀和通预期分歧的看法,但是除美元跌幅扩大外,市场对此反应比较淡定:美国三大股指均上涨,道琼斯和标普500继续创新高,美国国债走势基本稳定,FedWatch 显示的市场对12月份加息预期的概率基本上也与前一天相同。近期公布的美国经济数据反应的经济基本面良好,同时税改推进过程也基本顺利,市场积极情绪累加,市场目前对经济基本面和政策的预期相对稳定。无论是从联储最后的加息点阵图还是市场的反应来看,短期内对中期通胀和通胀预期的分歧是通胀表现持续低于预期的自然反应,联储和市场均需要未来几个月的数据来进一步判断。

06

从会议纪要来看,此次联储对于缩表讨论不多,没有在公布缩表计划之外进行其他讨论,缩表进程自今年6月份FOMC会议以来保持稳定。事实上,无论是加息还是缩表,与6月份FOMC会议的节奏是基本一致的,9月份FOMC会议利率决策公布后的“超预期”原因是市场原本未预期到在2季度经济数据下滑和短期飓风影响下联储对年内加息节奏的判断依然与6月一致。我们认为联储目前会遵循其既定的加息节奏,12月加息概率很大,市场预期目前充分高,因此边际影响不大。就美元短期走势而言,在近期税改和经济数据支撑下短期内出现明显上涨后开始冲高回落,连跌3天,在FOMC会议纪要公布之后受中期通胀展望进一步鸽派的影响日内跌幅继续扩大。短期内我们认为基本面和税改、加息缩表对美元形成支撑,美元今年来持续单边下跌的走势得到缓解,短期反弹后出现正常震荡,后市的走势仍需观察后续税改进一步推进情况以及欧央行的货币政策立场变化,10月26日欧央行可能会对接下来QE节奏变化做出决定

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心