今天排列三试机号:摩拜单车胡玮炜:公益和商业是可以兼得的

将本文分享至:

今天排列三试机号:摩拜单车胡玮炜:公益和商业是可以兼得的编者注:西南偏南是美国最负盛名的科技、音乐和电影的综合盛会,每年 3 月,西南偏南的举办地奥斯汀都会吸引超过 10万多

 

今天排列三试机号:摩拜单车胡玮炜:公益和商业是可以兼得的

编者注:西南偏南是美国最负盛名的科技、音乐和电影的综合盛会,每年 3 月,西南偏南的举办地奥斯汀都会吸引超过 10万多的游客来到这里。Twitter、Uber、Airbnb,无数初创公司都是在这里踏出了自己成功的第一步,这也让奥斯汀获得了硅丘的美称。?

 

当然,这样一个地方是一定不缺亚洲人的身影的,早在 10 年前,日本和韩国就早已在这里落地耕耘了,反而是中国创新者的身影一直以来都鲜少出现在这个舞台上,究其原因,一方面或许是许多中国初创企业尚未在海外市场施展拳脚,另一方面或许也是因为整个西南偏南的议程过于复杂,使得中国企业找不到合适的路径、也缺乏动力去西方主流文化的舞台上发声。

 

而今年,极客公园终于推动了 31 年以来首次「中国阵营」的建立。这也是中国创业公司第一次集体性的出现在西南偏南的官方议程之中。

 

这一次,我们邀请了 7 家创业公司和我们一起来到奥斯汀,在西南偏南设立宣传展板、进行公开演讲,与全世界的极客们一起探讨中国能为世界带来的新可能,这其中既有知乎、暴风这样的老牌创业公司、也有网心科技、 Philm、出门问问、零零无限(Hover Camera)、摩拜单车这样的创业新星。

 

在 2016 年席卷中国的共享单车热潮里,胡玮炜和她所创办的摩拜单车无疑就是那个撬动改变的支点。

 

2016 年三月开始,摩拜单车率先以无桩、低价、线上支付以及 GPS 定位等元素打动了一批追求新潮的年轻人,后来,它的便捷性又为它吸引了更多的人前来尝试。

 

创业前,有人对胡玮炜说:你们就是一群疯子在做一件疯狂的事情。可现在,每天都有超过 100 万辆的摩拜单车在城市街头自由流动,摩拜单车也已经激活了上千万用户的使用,看似不合逻辑的生意就这样点燃了整个资本市场。

 

但与此同时,摩拜也在面临着政策风险、资本博弈、公民素质和出海挑战等诸多难题,胡玮炜曾说,如果失败了,就当做公益。

 

但现在,在西南偏南的舞台上,她的说法显然更自信了。

 

「大家都说公益是在做对社会有意义的事情,而商业是赚钱的事情,但在我看来,其实我们完全能够在创造社会价值的同时也创造出商业价值。」

以下是摩拜单车创始人胡玮炜在西南偏南 China Gathering 的演讲实录:

 

大家下午好。

 

来到奥斯汀之后,我发现奥斯汀的街头上有很多的公共自行车,但我研究了一下并不知道该怎么用,其实大概在几年前,我也碰到过这样的情况,那时我是在中国的杭州旅游,那里也有很多的公共自行车,我也是试了很多次都没有成功,要不然就是需要办卡,要不然就是时间不对,总之还是比较麻烦的。当时我就想,如果我能有一辆自行车,可以随时随地骑它的话,那该多好。后来就有了摩拜单车。

 

在讲摩拜单车之前,我们先来回顾一下中国交通的情况,大概在 80 年代的时候,自行车出行还占到人们的整个交通生态的 60% 以上,但是三十年过去了,中国多了 2 亿小汽车,自行车的份额在整个出行生态里面也降低到 10% 左右。整个北京的道路都非常拥挤。

 

除此之外,在物质生活丰富了之后,我们也可以看到很多价值观上的变化,比如说,对现在中国的很多中产阶级来说,马拉松成为了一种新宗教,我们开始在朋友圈晒断舍离,晒徒步旅行,但是没有人会因为你晒一辆很贵的小汽车,或者说买了一个很贵的包去给你点赞,所以这个其实就是价值观上的一种越来越归于质朴的趋势。而且现在中国的雾霾也很严重,很多人会在口头上抱怨,但也有很多人会行动起来,比如说选择骑车出行。

 

回到 2015 年的 1 月份,那时我成立了摩拜。当时我想我要去做一辆自行车,想骑的时候就骑,不想骑的时候就把它放在路边,每个人都可以通过扫码的方式去把它骑走,当你不用的时候你也可以把它放在任何你想放的地方。

 

当时我去和朋友说这个想法,朋友都说我疯了。因为他们觉得如果我把车随便放在路边的话,可能一转头,车就被别人据为己有了。

 

但是实际上,在运营了一年之后,现在我们已经有了超过 100 多万辆摩拜单车和超过 1000 万的用户。

 

我们是非常认真的在做这件事情,我们研究了公共自行车里面所有的痛点,然后我们就想说,怎么样让这些自行车能够在云端实时匹配我们的需求?

 

所以我们做了一把智能锁,它运用了物联网的技术,有 GPS,能够实时的知道你身边自行车在哪里,当然平台也能及时了解到车的状况,如果一辆车 48 小时都没有人去骑它的话,我们的运营人员就会给它换个位置。

 

现在我们已经推出了第八代摩拜单车了,而且每一次的迭代都是在迎合我们受众新的需求,此前人们常常会抱怨公共自行车不好骑,抱怨这些车常常掉链子,没气,生锈等等。所以我们在已有自行车的基础上对车体做了很多的升级和创新,它不仅外表时尚显眼,更多的是,它的车体是很坚固的,这样才能节省维护成本。

 

另外就是,用了我们的智能锁以后,我们的自行车是实时在线的,这也回应了当初大家对我做这个方案最大的一个疑虑,自行车被偷了怎么办。

 

现在,我们的自行车实时在线了,我们可以定位,也可以去监控。所以在我们的手机端来看的话,你只要下载一个 APP 就可以看到离我最近的自行车在哪里,然后沿着定位找到它之后,扫一下二维码就可以骑走。

 

现在我们已经在超过 30 个城市运营了,有 150 多个国籍的人都在用我们的产品,也有了超过 1000 万的用户。最让我们兴奋的是,虽然这是一个看上去并不十分靠谱的方案,但当我们最后实际做的时候,就会发现它其实是可能的。

 

实际上摩拜并不想做一个革命者,或者是一个颠覆者,我们更多的是想做一个城市文化的创造者。我们现在已经跟上海政府合作设立了很多摩拜建议停车点,这是为了在给到用户充足的自由的同时,也能够维护城市的美观。

 

这是我们在成都运营了半个月的时候,我们的运营人员在网上突然发现,我们的自行车上挂了很多的卡,那些卡上写着,亲爱的市民们,在我们的成都有很多公共自行车,在使用的过程中请遵守公共自行车的要求,做到诚信你我他,如果你做到,你就是我们的榜样。在这个过程中,实际上有非常多的用户参与到帮助我们的运营当中来,他们可能会帮我们把车停在更好的地方,然后自己会去做很多。

 

一个有趣的事实是,在我们运营的 30 个城市里面,几乎每一个城市都是 24 小时有人来骑摩拜单车。这是深圳,在去年 11 月份的时候,我们在深圳看到这个指标,我非常惊讶的发现,在深圳的凌晨三点、凌晨四点、凌晨五点都有这么多的人在用。当时我开了一个玩笑,我说深圳就是一个不夜城,或者说是一个夜生活特别丰富的城市。但是后来我在深圳的同事告诉我说,深圳其实不是这样的,事实上是因为,在深圳有很多半夜下班的工作人员,比如说清洁工,酒吧服务生,还有建筑工人,或者说还有一些需要凌晨非常早就去上班的人,他们都用我们的摩拜单车,在没有摩拜单车的时候他们可能得等很长时间的公共交通,但是打车对他们来说又是一个非常奢侈的行为,所以摩拜单车为他们提供了非常便捷、方便、简单的以及触手可及的一个出行方式。

 

无论如何,我们是让自行车能够回归到人们的生活当中。其实我在做摩拜的时候,很多人就说,你是在做一种公益。其实我现在想说,大家都说公益是在做社会有意义的事情,而商业是赚钱的事情,但在我看来,其实你完全能够在创造社会价值的同时也创造出商业价值,谢谢大家!

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心