成本下降迎来价格甜蜜点

将本文分享至:

成本下降迎来价格甜蜜点   碳化硅有望加速渗透   除新能源汽车外,光伏、储能、充电桩、轨道交通、智能电网等也将大规模应用碳化硅功率器件。以光伏发电为例,与基于硅基

 成本下降迎来价格甜蜜点

 

  碳化硅有望加速渗透

 

  除新能源汽车外,光伏、储能、充电桩、轨道交通、智能电网等也将大规模应用碳化硅功率器件。

以光伏发电为例,与基于硅基器件的传统逆变器相比,使用SiC-MOS为基础材料的光伏逆变器体积更小,转换效率可从96%提升至99%以上、能量损耗降低50%以上、设备循环寿命提升50倍,从而可降低生产成本。

 

  Wolfspeed的非汽车业务增长就很快,2022年Q4该业务获得的design-in价值是上季度的两倍,该公司已有超过2300个非汽车领域的design-in,且其中47%已成为了design-win(指得到客户订单)。

 

  与此同时,碳化硅据产品的价格不断下降。据CASA调研,1200V SiC SBD实际成交价与硅基器件价差已缩小至2-2.5倍之间。

 

  国盛证券表示,若考虑系统成本(周边的散热、基板等)和能耗等因素,碳化硅产品已经具备一定竞争力,其价格已经达到了“甜蜜点”。

 

  随着产业链技术更加成熟和产能不断扩充,未来在下游新能源汽车、光伏逆变、消费类电子等市场应用有望加速渗透。

 

  调研机构Yole预计,到2027年,碳化硅器件市场将从2021年的10亿美元业务增长到超过60亿美元,年复合增长率可达34%。

 

  碳化硅产业链依次可分为:衬底、外延、器件、终端应用。国外企业多以IDM模式布局全产业链,如Wolfspeed、罗姆(Rohm)及意法半导体(ST),而国内企业则专注于单个环节制造。

 

  具体公司包括:衬底领域的天科合达、天岳先进、露笑科技、东尼电子,外延领域的瀚天天成、东莞天域,器件领域的斯达半导、士兰微、泰科天润;封装领域的扬杰科技、宏微科技、新洁能。三安光电是国内为数不多的布局碳化硅IDM全产业链的企业。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心