万亿级市场才刚刚拉开帷幕?

将本文分享至:

万亿级市场才刚刚拉开帷幕? 太阳能发电作为清洁能源发电之一,包括光热发电和光伏发电两种形式。光热发电是经过“光能-热能-机械能-电能”的转化过程实现发电,对于

 万亿级市场才刚刚拉开帷幕?

 

太阳能发电作为清洁能源发电之一,包括光热发电和光伏发电两种形式。光热发电是经过“光能-热能-机械能-电能”的转化过程实现发电,对于弥补太阳能发电的间歇性有着非常重要的意义。

在储能方式上,光热发电由于自带储能而具备调峰的功能。通过调峰运行,光热发电可增强电力系统消纳可再生能源电力的能力,减少弃风、弃光造成的电力损失。可以与光伏发电、风力发电起到较好的协同、混合互补发电作用,保障电力的稳定输出,提高电力系统中的可再生能源占比。

按照IEA预测,中国光热发电市场到2030年将达到29GW装机,到2040年翻至88GW装机,到2050年将达到118GW装机,成为全球继美国、中东、印度、非洲之后的第四大市场,照此看来,光热发电万亿级市场才刚刚拉开帷幕。

西部证券表示,目前我国光热累计装机规模仅有589MW,主要集中在2018-2019年建成,2020-2021年发展速度有所放缓,仅内蒙古和甘肃两个项目投运,进入2022年招标重新加快,截止目前累计招标项目规模达到613MW,在建项目规模达2595MW,若均按计划建成,十四五期间投运规模同比增幅390%。随着风光发电规模快速增长,储能的重要性日益提升,该行认为光热发电也凭借其自带储能的优势迎来新一波发展热潮,保温材料是光热产业链内的受益子行业之一,重点推荐保温材料龙头鲁阳节能。此外,建议关注西子洁能,首航高科。

热泵概念方面,据悉,从2021年下半年开始,欧洲能源价格飙升拉动热泵类产品需求快速增长,热泵类产品相较普通以直电、天然气为动力源(600405)的产品更为节能、高效。受欧洲热泵需求暴涨拉动,2021年我国空气源热泵出口额同比增长93.63%达到48.6亿元。根据RePowerEU未来五年欧洲将累计新增1000万台热泵产品,我国家电厂商作为全球空调暖通行业的代表企业,在热泵领域也已做出系统布局。

东亚前海证券表示,当前受益于欧洲气候中和的长期目标和解决能源短缺的迫切需求,在欧洲政策的大力扶持下,有望迎来我国空气源热泵出口的爆发式增长。同时我国空气源热泵市场起步晚、格局分散、技术水平参差不齐,产品技术积淀深厚的公司有望更快享受行业红利。关注综合实力较强的家电行业龙头对空气源热泵产品的布局力度,以及技术实力较强的专业型空气源热泵公司。

中泰证券表示,国内短期主要以代工出口+核心部件为主,长期看热泵品牌出海欧美有一定可能。优先关注:困境反转的厨房燃热(日出东方、万和电气、迪森股份)、拟IPO的海外龙一(芬尼科技),拓展增量的空调企业(海尔智家、美的集团、格力电器、海信家电、申菱环境、朗进科技)。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心