A股三大指数集体高开,军工股掀涨停潮

将本文分享至:

A股三大指数集体高开,军工股掀涨停潮 欧美股市集体收跌,中概股逆势大涨。有分析称,8月至10月的标普大盘表现通常不佳,二季报中企业对经济放缓担忧也在加剧。此外,多位美联储官

A股三大指数集体高开,军工股掀涨停潮 

 

 欧美股市集体收跌,中概股逆势大涨。有分析称,8月至10月的标普大盘表现通常不佳,二季报中企业对经济放缓担忧也在加剧。此外,多位美联储官员释放鹰派信号,誓言抗击通胀,令美股走势承压。

 

欧洲三大股指小幅收跌,据Wind数据,截至收盘,德国DAX指数跌0.23%,报13449.2点;法国CAC40指数跌0.42%,报6409.8点;英国富时100指数跌0.06%,报7409.11点。

 

美股集体低开,截至收盘,美股股指连跌两日。据Wind数据,道指跌1.23%,报32396.17点;标普500指数跌0.67%,报4091.19点;纳指跌0.16%,报12348.76点。卡特彼勒跌5.86%,波音跌3.45%,领跌道指。

 

分析称,欧股和美股大盘在7月均创2020年11月以来最佳表现,但属于短暂的熊市反弹。历史数据显示,8月至10月的标普大盘表现通常不佳,二季报中企业对经济放缓担忧也在加剧。

美债收益率两位数跳涨

 

各期限美债收益率原本因衰退担忧加剧而连续两日携手回落,关键衰退前瞻指标——两年/10年期收益率曲线持续倒挂。但美股盘中,收益率止跌转涨,10年期基债收益率从四个月新低反弹。

 

10年期美债收益率一度下行9个基点并下逼2.51%,刷新4月初来最低,转涨后上行17个基点,升破2.77%。30年期长债收益率跌7个基点后转涨11个基点,升破3%,收复上周四以来跌幅。

 

对货币政策更敏感的两年期收益率也升破3%,最高上行逾17个基点,上逼3.09%,接近收复7月22日来的一周半跌幅。3年期收益率飙涨21个基点至3.04%。

 

美联储官员释放鹰派信号

 

此前,市场一度地认为,美联储将很快停止加息甚至开启降息。然而,三位美联储官员周二都对这种论调泼了盆冷水。

 

旧金山联储主席戴利表示,美联储远未完成加息,仍有很多抗击通胀的工作要做。

 

芝加哥联储主席埃文斯称,在看到通胀回落前,美联储不会“松开脚踏板”,他预计央行将在9月加息至少50个基点。

 

克利夫兰联储主席梅斯特则认为,在美联储结束加息周期之前,还需要几个月的数据来证明通胀已经见顶。

 

道富投资策略主管Altaf Kassam警告道,除了通胀外,仍有很多问题值得担忧,市场将更加动荡,因为美联储采取了更多以数据为导向的方法。