注册制

将本文分享至:

注册制-A股讲故事的时代过去了
今天市场热情满满,上证指数顺利突破3700点。尾盘指数有所回落,不过这波行情从3450点启动至3708点,涨幅相当不错,因此出现冲高回落也是很正常的。

注册制-A股讲故事的时代过去了 


今天市场热情满满,上证指数顺利突破3700点。尾盘指数有所回落,不过这波行情从3450点启动至3708点,涨幅相当不错,因此出现冲高回落也是很正常的。整体趋势并没有发生改变,仍然处于趋势性上行轨道之中。

虽然指数不错,但是上涨的家数量并不是很多,说明板块内部分化很明细,为什么会出现如此分化呢?

我认为归根结底与会议精神有关。这场会议中有一些超预期行业,如:对于能耗双控有新的解释。所以今天与电力股相关的绿电方向,走势相当强。

逻辑上,一方面是旧有的电力公司,如:煤电,未来要介入到新能源发电之中,它有新增的业务,而且不纳入考核。另一方面,整个绿电的建设步伐将会加大,即叠加了与基建相关。

今天整个电力板块出现大涨,相当多的股票,像国电南瑞、许继电气等纷纷大涨。这属于盘面的反应。

关于传统能源,动力煤期货大涨6%,与能耗双控有关。现在旧有的能源,不再直接削减,而要继续发展。可能后续增速上,没有新能源那么快,但每年仍会维持相对稳定的增速。因为今天煤炭股出现较为明显的涨幅,也是与这个政策有关。

这次重要会议也有关于地产股的阐述,也超出市场预期。未来要合理健康发展房地产行业,今天与地产产业链相关的定制家居再度出现大涨,建材类中水泥、防水涂料等的涨幅都相当不错。

这次重要会议核心就是“稳”字,而对于资本市场也提出来一个非常重要的点,就是要全面实行注册制。

目前创业板、科创板、新三板已经实施了注册制,未来主板市场也必然会纳入到注册制,因此对于资本市场改革消息是个利好。

其实注册制就是只要你企业符合我交易所上市要求,递条子就上,以前是证监会管核准你各项数据是否真实,现在我不管了,你和你推荐机构俩人保证自己材料真实就行。

那有人一看,双方狂喜啊,我们俩自己监督自己,岂不是爽爆了,多少企业想上就上了。

这就是注册制的精髓,就是自由上市。但是你们不要误以为什么牛鬼蛇神都能上,上市只是第一步,接下来的走势才是关键。

注册制与之配套的,必将有更宽松的退市机制。我查了一下数据,从A股开始交易之初,一共只退市了多少支股票呢?大概是117支,包括你们熟知的乐视网。

那美股那种注册制市场一年要退市多少支股票呢?接近8%。

按这个比率算,我们A股目前四千多支股票,每年,注意是每年都要退300支以上的股票。

想想按A股现在的体量,每年要有300支股票的市值灰飞烟灭,是不是瑟瑟发抖。

注意这还只是按照现在的审核制上市的股票数量,将来注册制以后上市的股票将更多,并且退市的也更多。

为了防止自己的资产灰飞烟灭打水漂,你还会去买一些一听就知道是垃圾,没有业绩支撑只靠画大饼的股票么?

你都不会买,你说机构会买吗?

所以最后造成的结果必然是大家都对业绩确定优良的,增长稳定的,行业龙头的股票进行买入并且长期持有。谁也不想出去冒险。最后就会导致财富聚集到某些现状所谓的白马股上去。

以后业绩差的公司靠讲故事将非常难以生存,因为比你故事多的企业多了去了,大家都听麻了。最遭殃的是st板块,现在壳资源已经几乎不值什么钱了,一个代码而已,想上就上,靠卖壳也能赚几个亿的时代过去了。

反正A股千言万语一句话,就是利好茅台业绩优良的股票将成为A股大杀器。


相关新闻

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心