庭院小经济 致富聚宝盆

将本文分享至:

庭院小经济 致富聚宝盆
6月3日一大早,前旗俄体镇德富村建档立卡贫困户李云华家里热闹非凡。镇里请来的家禽饲养专家正在为大家进行养鸡技术指导。
2018年6月以来,俄体镇就全

庭院小经济 致富聚宝盆


6月3日一大早,前旗俄体镇德富村建档立卡贫困户李云华家里热闹非凡。镇里请来的家禽饲养专家正在为大家进行养鸡技术指导。


2018年6月以来,俄体镇就全面开展了“改变生活,从庭院做起”专项行动,镇各村“两委”班子和驻村工作队积极进村入户开展摸底走访,详细了解庭院建筑状况、庭院土地使用情况、庭院经济发展意向,与农户共同谋划思路,因地制宜、因户施策,科学制定了各村庭院经济发展计划,帮助群众拓宽增收致富渠道。


“去年,我领了一批鸡雏,除了冬天卖土鸡收入了一笔钱,现在鸡蛋也开始卖钱了。现在村里还定期办培训,我们养殖户没了后顾之忧,我能放心大胆地再多养一些鸡雏了。”来听课的建档立卡贫困户徐海阔高兴地说。


庭院经济具有投资小、见效快、风险低等特点,是增加农民收入、助推脱贫攻坚的好路子。为此,俄体镇党委、政府与德富村“两委”达成共识,因势利导,鼓励群众积极行动起来,大胆尝试庭院养鸡这个新路子。


德富村党支部书记邵忠礼介绍,去年本村发放了7000多只鸡雏,有近80户村民领取,建档立卡贫困户都是免费领取的,每户差不多领取了90只。要是按照冬天卖出45只,一只平均价60元计算,每户就有2700元收入;剩下的45只小鸡今年夏天开始下蛋卖钱了,一只鸡按一年下100枚蛋、1枚鸡蛋1元计算,就有4500元收入。


“这不,一看这庭院养鸡收入高、前景好,今年又有60户村民追加了订购,有部分贫困户除了免费领取鸡雏外,自己也开始孵小鸡,扩大规模了。”邵忠礼告诉笔者,今年德富村将进一步稳步推进土鸡养殖项目,利用镇里投资的30万元,采取“合作社+农户”养殖模式,养殖土鸡2万只,现在鸡雏购进和发放都已完成,合作社养殖鸡舍及保鲜库也将在10月底前完成建设。


据悉,近年来,俄体镇一直致力于开展“改变生活,从庭院做起”专项活动,激发群众内生动力,鼓励农户因地制宜发展“小畜牧、小种植、小果木、小加工、小商贸、小旅游”等六小庭院经济,积极落实“户均10棵果树”和“户均50只鸡”养殖计划。仅2018年,就有700户建档立卡贫困户响应政策,栽植果树8100棵,195户建档立卡贫困户领取了1.65万只免费鸡雏。


网友评论 >

万兴科技控股亿图软

国产软件替代进口的口号已有多年,在国内版权意识成熟、消费者付费意愿增强、

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心