理性看待经济正常波动

将本文分享至:

理性看待经济正常波动
5月市场对出口预期普遍较为悲观,主要因为5月国际贸易环境开始出现变化,但出口增速并未延续4月的下滑,而是出现小幅回升。
尽管5月出口增速超市场预期,但

理性看待经济正常波动


5月市场对出口预期普遍较为悲观,主要因为5月国际贸易环境开始出现变化,但出口增速并未延续4月的下滑,而是出现小幅回升。


尽管5月出口增速超市场预期,但是从出口累计同比增速看,1-5月增速为0.5%,低于2018年四季度的3.9%,表明对于出口形势不宜太过乐观。


5月进口低于市场预期,-8.5%是2016年8月以来的最低增速,同时1-5月进口累计同比增速为-3.7%,显著低于2018年四季度的4.4%,表明扩大内需政策仍需发力。


主要进口产品数量均下降


5月原油进口数量同比约为3%,1-5月累计同比7.7%,2018年累计同比10%;5月大豆进口数量同比约-24%,2018年累计同比-7.8%;5月铁矿砂进口数量同比约-11%,1-5月累计同比-5%,2018年累计同比-1%。


主要产品的进口数量同比均在5月出现较为显著的下降,同时原油等大宗商品价格在5月出现较大幅度下跌,共同导致了5月进口同比增速的下滑。


进出口“抢跑”效应不强


2018年4-10月出现了较为明显的进出口抢跑现象,即各国贸易商为应对不确定性,将进出口提前,导致2018年4-10月的进出口均出现较大幅度的上升,与当时基本面下行的趋势相悖。


2018年11月之后,抢跑效应消退,进出口增速开始出现回落,且增速下滑幅度较大,反映了前期对进出口的透支。


此次并未出现明显的抢跑效应,主要证据是:出口增速尽管超市场预期,但是仍处于较低增速;进口增速不仅低于市场预期,而且为2016年8月以来最低增速。


我们猜测,主要原因可能在于,经历去年的抢跑之后,不少企业已经做好了准备,且企业的长期布局已经有所调整,导致冲击的影响减弱。


此外,全球经济疲软态势较为明显,韩国5月出口同比仅为-9.4%,表明进出口疲软是全球性问题。


避免两种误判


我们在2018年底以来,一直强调避免两种对经济的误判:


第一种误判是认为经济断崖下行,应采取强刺激手段;


第二种误判是认为中国经济将很快复苏,出现V型反弹。


2019年1-2月,市场对经济极度悲观,实际是第一种误判;2019年4月公布3月数据后,市场又开始对经济盲目乐观,出现第二种误判,在目前的状况下,再次出现第一种误判的可能性较大,即市场可能再次对经济盲目悲观。


在房地产低库存的情况下,托底经济仍将成为大概率事件,基建投资的温和回暖,减税降费、降成本的落实,都有助于经济边际改善,我们认为经济大幅下滑的可能性较低。


重申债市震荡市,上有顶、下有底


从2019年3月26日报告《国债收益率直逼破“3”,债牛是该继续“守株待兔”,还是要变为“勤劳小蜜蜂”呢?》开始,我们连续撰写多篇阶段性看空债市报告提示债市调整风险,从发报告当日开始,10年国债活跃券180027上行最高近40BP。


4月中旬,随着债券市场的持续大幅调整,对债市全面悲观的观点也开始出现,而我们则明确提出“债熊警报消除!”


近期,债券市场收益率不断下行,我们认为按照央行“不松不紧”、债券市场震荡市的整体判断,债市的不断走牛意味着风险逐渐高于机会。


整体上讲,对于2019年债券市场,2018年“躺着赚钱”的时代结束,2019年更多的是区间震荡中的反向交易性机会,债券市场的投资者需要从“守株待兔”模式切换到“勤劳的小蜜蜂”模式。


网友评论 >

科技成果获广西科技

近期,广西电网公司牵头攻关的科技成果 电能变换设备与智能配电网友好交互关键

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心