政策利好 免税店越开越多

将本文分享至:

政策利好 免税店越开越多   免税店是旅游购物的一个环节,也是人们旅游消费方式变化的一个风向标。虽然2018年中国出境游人数已近1.5亿人次,但去年出境游购物支出比例下降,免

 政策利好 免税店越开越多

 

  免税店是旅游购物的一个环节,也是人们旅游消费方式变化的一个风向标。虽然2018年中国出境游人数已近1.5亿人次,但去年出境游购物支出比例下降,免税购物规模却逆势增长。据中免集团公司发布的数据,2018年中国免税行业销售额达到395亿元,增速达27.3%。在多重因素的作用下,海外旅游购物消费逐渐回流,再加上免税政策放宽和中国经济的快速发展,中国免税店已进入快速发展的黄金时期。

 

 

  名词解释:

 

 

 

  免税行业

 

  免税业是指在口岸、运输工具、市内等区域的特定场所,向出入境旅客提供免税商品销售服务的旅游服务行业,通常以免税店的形式出现。在免税店里,主要免税商品包括香水、化妆品、烟草、酒水、食品及奢侈品等,主要面向出入境人士提供服务。免税商品减免的是进口关税和进口环节征收的增值税和消费税,价格相较境内同类商品便宜10%~45%。

 

  现状:免税行业发展40年 正迈入黄金期

 

  今年是我国免税行业发展的第40年。1979年,为促进我国入境旅游事业发展,原中国旅行游览事业管理总局向国务院上报开办免税品销售业务,这也标志着中国免税业诞生。1983年-1984年,中国出国人员服务总公司和中国免税品公司先后成立,成为中国最早的两家免税品专营企业。到了20世纪90年代,经国务院批准,1992年香港中旅在哈尔滨开设了中侨免税店;1999年日上免税行成立,主要在北京首都国际机场、上海浦东和虹桥机场开设出入境免税店。

 

  到了2011年,海南开始试行境外旅客购物离境退税和离岛免税购物政策,海南省免税品有限公司成立,相继在海口美兰机场、三亚开设了免税店。此外,在国务院的批准下,位于国内各口岸城市的进出境口岸免税店也相继得到发展,免税店在国内的布局加速。

 

  目前,中国免税经营主体共有七家,分别是中免公司、日上免税行、海南免税公司、深圳市国有免税商品有限公司(深免)、珠海市免税企业集团有限公司(珠免)、中国华侨旅游侨汇服务总公司(中侨免)以及中国出国人员服务总公司(中出服)。其中,中国国旅旗下的全资子公司中国免税品(集团)有限责任公司(简称中免公司)是唯一一家经国务院授权,可在全国范围内开展免税业务的国有专营公司。

 

  经过40年的发展,中国免税业有了长足的发展,据中免公司发布的数据,2018年中国免税行业销售额达到395亿元,增速达27.3%。

 

  发展:加速布局 “大蛋糕”诱人

 

  目前我国主要有六种免税店经营形式,包括口岸免税店、运输工具免税店(如邮轮等)、市内免税店、外交人员免税店、供船免税店、离岛免税店。而随着我国免税行业的发展和海南离岛免税政策的推进,在机场口岸出入境免税店和海南离岛免税店将成为重点拓展的部分。

 

  根据中免公司3月10日发布的最新公告,中免公司已成为北京大兴国际机场国际区免税业务招标项目第一标段烟酒、食品标段和第二标段香化、精品标段的第一中标候选人。此外,去年中免公司以15.05亿元现金收购日上免税行(上海)有限公司51%的股权,交易完成后,中免公司取得上海机场的免税经营权,根据去年9月中国国旅发布的公告,旗下子公司中免公司的上海虹桥国际机场、上海浦东国际机场免税店项目正式签订合同,在2019年-2025年合同期内的保底销售提成总额分别为410亿元和20.7亿元,可见机场免税店将会是中国免税店行业重点拓展的大“蛋糕”。

 

  与此同时,市区免税店的开拓也渐成潮流。今年1月19日,位于海口和博鳌的两家免税店同时开业。今年,北京、上海还将分别在朝阳区和陆家嘴各新开一家大型市内免税店。与机场口岸免税店相比,位于市区的免税店可以更加方便游客在旅游的同时,有更多时间从容地选购免税商品,而通常市区免税店还会提供市区店内购物、离境时提货的方式。

 

  业内人士认为,市区免税店的拓展是参照国外的成功经验,意在将出境游客(包括出境的中国公民)纳入市内免税店销售目标人群,由此看来,市内免税业务发展空间也是相当巨大的。

 

  效应:额度提升 消费回流

 

  中国社科院旅游研究中心今年2月发布的一份关于中国免税行业的政策演变和竞争格局的报告称,一直以来中国的消费外流现象明显,尤其是在奢侈品类上,仅有23%左右的奢侈品销售发生在国内。近年来,国务院相继出台了多项政策,推动了免税行业的快速发展,而大力推行离岛免税优惠政策及增设出入境免税店就是为了实现消费回流的目标。

 

  以海南岛为例,政策利好对于推动海南岛离岛免税的发展起到了非常大的作用。财政部曾先后三次出台文件对海南离岛免税政策进行调整,扩大了免税购物金额、品种、数量、销售渠道和离岛方式。去年12月1日起,离岛旅客(包括岛内居民旅客)每人每年累计免税购物限额增加到3万元,不限次,还从去年12月28日起将乘轮船离岛旅客也纳入海南离岛旅客免税购物政策适用对象范围。自此,海南离岛免税购物政策全方位覆盖了海、陆、空三种离岛交通方式,可以让所有离岛旅客享受免税购物政策。今年海南离岛免税购物店已增至4家,全岛免税店布局进一步完善,这些举措对于海南岛离岛免税的发展起到了极大的推动作用。数据显示,从2011年至2018年,海南免税销售额由9.86亿元增长至101亿元,年平均增长39%,购物人数由48.36万人次增长到288万人次。截至2018年底,海南离岛免税店累计实现免税销售额407亿元,购物人数1273万人次。

 

  根据贝恩咨询的预测,2010年-2020年期间,亚太地区免税销售额占全球总量的比例将从37%提升至53%。根据当前政策放开及免税行业增长态势,预计到2021年,我国免税业市场的规模将达到750亿元人民币,成为全球免税消费大国之一。受益于政策开放和消费回流的趋势,中国免税行业未来拥有更大的增长空间。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心