税收变量将促进经济发展

将本文分享至:

税收变量将促进经济发展 今年以来,税收成为国务院常务会议中的高频词。受经济新常态以及中美贸易摩擦等影响,经济下行压力和风险逐步增大。要实现经济平稳增长,需要发挥

 税收变量将促进经济发展

 

     今年以来,税收成为国务院常务会议中的高频词。受经济新常态以及中美贸易摩擦等影响,经济下行压力和风险逐步增大。要实现经济平稳增长,需要发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性和保障性作用。

 
    国家宏观经济调控的主要手段是财政政策和货币政策,货币政策侧重于总量调控。当前,我区经济领域中的主要问题是结构性和体制性的,财政政策发挥作用的空间更大,其中税收的特点使其成为供给侧结构性改革更为有效的手段。首先,调整对象更加宽广,在西藏从事经济活动的企业大都受税收政策的影响。其次,调整结构更加有力,通过改变不同行业产业的税负改变人们的投资意向和经营方向。再次,调整效果更加明显,与拉动经济增长的三驾马车密切相关,可以明显带动投资、消费和出口。最后,调整手段更加多样,可以综合采取税率、出口退税、集体折旧、减免税额等多种措施发挥作用。 


    

    一是精准实施减税降负,助力企业轻装上阵。减税是经济减速或面临下行压力时刺激经济增长的一种有效手段。当前人工、融资、税收和土地等成本大幅侵蚀企业利润,很多企业入不敷出或逼近盈亏平衡线边缘。这时,通过减税可以降成本、去产能、去库存,刺激投资和消费增长,激发经济回复可持续增长的动力。但是,理性的政府不可能无限度减税,也不是税率越低越好,减税操作应有明确的指向,实现精准调控。给谁减税、减什么税、给什么人以及在什么税种上减税都是必须思考的问题。从税收治理能力现代化的高度来看,减税要服务供给侧改革的目的是促进实体经济增强创新能力、提高供给质量与效率、改善供给结构,最终提高全要素生产率的作用。 


    二是构建友好型税收制度,大力优化营商环境。水深则鱼悦,城强则贾兴。营商环境是经济发展的基础、企业投资和创新创业的动力,与营商环境密切相关。税收制度规范,办税流程便利,能有效减少企业的交易成本。首先,要尽量保持中性,尽可能不给纳税人或社会带来除税款以外的其他额外损失或负担,促进市场在资源配置中起决定性作用,在全国形成统一市场,并实现社会公平正义。其次,要深化“放管服”,切实解决办税痛点堵点,努力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,不断提升纳税人获得感。最后,要加快落实税收法定,提高税收立法级次,进一步强化税法权威,有效保障纳税人的合法权益。 


    三是积极参与国际税改,为经济增长创造良好国际环境。受现实主义国际关系影响,新一轮贸易保护主义抬头,税收主权之争将会非常激烈。在坚持对等原则的基础上,加强与其他国家的合作,积极参与全球税收治理。首先,深入参与国际税改,落实G20、OECD国际税改成果,不断提升中国在国际税收规则重构中的话语权和影响力。再次,将BEPS行动计划等成果逐步转化为国内法,为打击国际逃避税提供更加完善的法律基础。最后,建立国际税务沟通常态机制,加大税收协定谈签和执行力度,充分利用双边磋商机制,服务“一带一路”战略,维护中国“走出去”企业的合法权益。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心