打造“中蒙俄经济走廊”建设“桥头堡”

将本文分享至:

打造“中蒙俄经济走廊”建设“桥头堡”  虎林市紧抓“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设新机遇,全面优化口岸营商环境,积极开展对俄贸易,使虎

 打造“中蒙俄经济走廊”建设“桥头堡”


  虎林市紧抓“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设新机遇,全面优化口岸营商环境,积极开展对俄贸易,使虎林口岸先后获批全国进境粮食指定口岸、全国冰鲜产品进口指定口岸、中国首家进口俄罗斯牧草试验口岸等专业资质。


  两年来,虎林口岸出口大米4500吨,占全省大米出口总量的三分之二;进口冰鲜水产品近400吨,占全省冰鲜水产品进口总量的三分之一;进口牧草1000吨,为全省畜牧养殖企业采购优质牧草提供了重要渠道。


  这些喜人的成绩源自于虎林人的积极探索,大胆创新。积极出台了《关于促进虎林口岸过货过客稳步增长奖励办法》,鼓励企业“走出去”,开展对俄投资合作,打造了内外联动的木材加工、农业开发和牧草种植三大基地,先后招引上海东际物流、东宁源金诚公司、上海中鼎牧业等企业,在境外开展木材加工、饲料生产、奶牛养殖项目。


  为进一步提供便利的通关环境,虎林多措并举,多方联动。海关监管场所、检验检疫场所由市区整体前移至口岸现场,外贸企业可以现场办理报关报检,每单可节省通关时间3小时以上、节省费用115元;大力推进税费电子支付工作,税费电子支付比例达98%以上……同时,落实“三互”大通关建设,推动“单一窗口”、“网上审批”、电子口岸建设和信息共享共用,最大限度实现快验快放。边检积极向中外游客发放“文明旅游十大提醒语”等宣传单和宣传手册,提供法律、旅游等信息咨询服务,方便进出境人员。市政府抽调专人,长年驻扎俄罗斯列索扎沃茨克市,第一时间为企业提供支持和服务,为推动外向型经济发展聚起了强大的竞争新优势。


  2018年上半年,虎林口岸进出口货物2.9万吨,同比增长28%,进出境人员1.43万人次,增长41%,实现进出口总值3200万美元,增长37%,创造五年来过货量新高,实现了虎林口岸发展新跨越。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心