险资投资主旋律:服务实体经济

将本文分享至:

险资投资主旋律:服务实体经济 同样在5月,保监会发布通知指出,支持保险资金通过基础设施投资计划,投资符合条件的PPP项目。还印发《关于债权投资计划投资重大工程有关事项的

 险资投资主旋律:服务实体经济

 

    同样在5月,保监会发布通知指出,支持保险资金通过基础设施投资计划,投资符合条件的PPP项目。还印发《关于债权投资计划投资重大工程有关事项的通知》,明确保险资金通过债权投资计划形式投资重大工程的支持政策。

  随着多个鼓励、支持保险资金支持实体经济发展的文件出台,保险业也进行改革创新,将保险资金投资至更多服务国家重大发展战略、重大改革举措和重大建设工程中。

  保险资金主要通过债权投资计划、股权投资计划和资产支持计划投资实体经济。以2017年保险资金的另类投资项目为例,保险资金围绕“一带一路”、京津冀一体化、长江经济带、供给侧结构性改革、国有企业改革、经济结构转型等重要战略举措,投资地铁、高速公路、铁路、清洁能源、发电站、输油输气管道、公租房等涉及国计民生的多个重大建设项目,支持供给侧结构性改革、支持“一带一路”建设、推进险资参与重大工程建设、支持国家区域经济发展战略、推进保险资金参与PPP项目等。同时,在险资参与的过程中,2017年也有很多创新举措。

  3月,保险业同时也是非银金融机构中国人寿主导的第一单债转股项目——100亿元陕煤债转股基金项目落地。之后,中国人寿参与了电力央企债转股,以权益性资金投资于中国华能集团,用于中国华能集团旗下已建成项目债务置换、营运资金补充。

  8月,在中国联通的混改方案中,中国人寿以217亿元认购中国联通超10%的股权。12月,中国人寿保险(集团)与中船集团、建设银行签署债转股投资协议,三方共同出资设立了“中船降本增效私募投资基金”,主要投资方向为收购海洋工程平台资产及相关资产。

  此外,国寿资产参与中国茶叶有限公司混合所有制改革项目,支持我国茶叶行业与“一带一路”沿线国家的进出口贸易合作。

  12月,泰康保险集团与中国广核集团有限公司签署战略合作协议,双方拟在境内外的核电、清洁能源等领域开展长期合作,发挥保险资金在支持“一带一路”建设、服务实体经济、助力国家战略中的作用。

  中国太平保险集团2017年累计设立和投资110余个另类项目,涉及供给侧结构性改革方面、支持“一带一路”、民生工程建设,比如宁波棚户区改造和杭州城中村改造等,支持军工产业和创新型产业发展等方面。

  人保资产方面,2017年3月,人保资产受托发行债权投资计划,募集资金30亿元用于四川巴广渝高速公路项目;同在3月,人保资产受托发行股权投资计划,募集资金60亿元全部用于国开(北京)新型城镇化发展基金;6月,人保资产受托发行股权投资计划,战略投资神州优车约24亿元,持有其5.32%的股权;7月,人保资产与陕西铁路物流集团合作,完成了总规模100亿元的陕西铁路物流集团股权融资项目的产品创设,首期投资40亿元;10月,“人保资产-中国航天军民融合发展基金股权投资计划”完成第二期缴款共计19.87亿元,进一步支持了军民深度融合发展的国家战略。

  险资深耕实体经济显成效

  除另类投资外,保险资金也通过权益投资方式进行投资。2017年,险资更关注投资蓝筹股,保险资金通过股票、股基等权益类资产为上市公司提供了资金支持,在股票市场的行业配置上偏向于蓝筹股,体现了保险资金对实体经济重要行业和龙头企业的支持力度。

  从险资的产业投向看,2017年,既包括为传统行业的转型升级提供资金支持,也有对各类创业行业、加快培育和发展的战略性新兴产业、促进中国经济转型升级行业提供的支持。

  据中国保险资产管理业协会数据显示,2017年1-10月,23家保险资产管理公司注册债权投资计划和股权投资计划共154项,合计注册规模3844.43亿元。其中,基础设施债权投资计划61项,注册规模1912.85亿元;不动产债权投资计划82项,注册规模1443.08亿元;股权投资计划11项,注册规模488.50亿元。

  中国保监会副主席陈文辉在2017年指出,保险资金服务实体经济能力显著提升,已成为我国经济发展的一支重要力量。保险资金运用要坚持审慎稳健运作,保险资金运用“不忘初心”和“回归本源”,就是坚持服务保险主业的根本方向。

  中国保监会保险资金运用监管部主任任春生在2017年11月举办的“2017全球资产配置与风险管理研讨会”上曾提及,在资产端,保险资金运用回归稳健投资、审慎投资和价值投资,激进投资行为得到有效遏制。同时,保险资金在去年上半年股票市场、债券市场大幅波动期间,成为逆周期投资和稳定市场的基石,维护金融市场安全稳定的作用增强。服务实体经济取得积极进展;积极参与降杠杆和债转股;积极参与国家战略,支持“一带一路”、混合所有制改革、《中国制造2025》等,得到社会各界积极评价。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心