将对食品药品等领域失信加大惩戒力度

将本文分享至:

将对食品药品等领域失信加大惩戒力度
国家市场监管总局10日公布《严重违法失信名单管理办法(修订草案征求意见稿)》,根据市场监管职能,进一步扩充列入主体类型、列入情形等。
将对食品药品等领域失信加大惩戒力度
国家市场监管总局10日公布《严重违法失信名单管理办法(修订草案征求意见稿)》,根据市场监管职能,进一步扩充列入主体类型、列入情形等。对于市场监管部门负责的所有监管对象和事项,原则上都尽量覆盖,形成市场监管领域统一的严重违法失信名单管理制度。按照 四个最严 要求,针对食品药品、特种设备等关系人民群众生命健康安全的领域,增加列入情形,加大惩戒力度。

修订重点内容如下:
扩充适用对象
根据市场监管工作实际,征求意见稿将违反市场监督管理法律法规规定且情节严重的有关主体纳入管理范围。考虑到市场监管部门监管对象复杂多样,因此,征求意见稿将严重违法失信名单纳入对象从企业扩展为企业、个体工商户、其他组织和在失信主体内部担任特定职务、对严重违法失信行为负有直接责任的自然人、直接参与市场经营活动的自然人。同时将原 严重违法失信企业名单 的名称调整为 严重违法失信名单 。
值得注意的是,生产、销售假药劣药,或者按假药劣药论处的;违法违规生产销售特殊药品,导致药品流入非法渠道的;药品、医疗器械、化妆品企业被责令停产、停业整顿的;食品经营者1年内3次受到警告以外行政处罚的,或者违反食品安全法律法规,对消费者人身健康造成严重损害,社会影响恶劣,被市场监督管理部门行政处罚的;生产经营婴幼儿配方乳粉、婴幼儿辅食、特殊医学配方食品等高风险食品,被市场监督管理部门行政处罚的;销售、出租、交付、使用国家明令淘汰的或者未取得许可生产,未经检验或者检验不合格的特种设备,造成严重后果,社会影响恶劣,被市场监督管理部门行政处罚的等一系列食品药品、特种设备领域,市场监管总局也拟增加列入情形,加大惩戒力度。
扩大列入情形
鉴于《企业信息公示暂行条例》尚未修改,目前保留了 被列入经营异常名录届满3年仍未履行相关义务的 以及 提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实,取得市场主体登记被撤销的 的情形。同时,对市场监管总局各业务条线、国家药监局、国家知识产权局提供的列入情形进行了统一规范,提炼整合相同或者类似情形,剔除明显不符合严重违法失信名单列入原则的情形。目前共规定了36种列入情形,基本覆盖市场监管各业务领域。
调整管理职责分工
总体上按照 谁管辖、谁管理 的原则,由各级市场监督管理部门负责本辖区严重违法失信名单管理工作。其中,市场监管总局负责指导全国严重违法失信名单管理工作,县级以上市场监管部门负责其辖区内的严重违法失信名单管理工作。
同时,考虑到药品监管和知识产权管理工作的特殊性,征求意见稿还规定了由省级以上药品监管、知识产权管理部门负责其专业领域内的严重违法失信名单管理工作。
完善列入移出程序
关于列入程序,对被列入经营异常名录届满3年的主体,规定为届满之日起10个工作日内将其列入严重违法失信名单,而对其他情形,考虑到列入情形和对象进行了扩展,相对现有列入情形复杂程度提高,应当增设核实程序。因此规定为 核实之日起10个工作日内将其列入严重违法失信名单 。
关于移出时限,为与《企业信息公示暂行条例》保持一致,因经营异常名录届满3年被列入严重违法失信名单的主体,仍为满5年后移出。而其他列入情形,考虑到惩戒的实际效果、与其他部门严重失信行为公示时间相协调等原因,规定为满3年后移出。
在列入情形和对象扩展后,移出时需要对有关情况进行核实,因此征求意见稿规定严重违法失信名单内的主体都必须提出书面申请并经核实后方能移出。
强化失信惩戒
市场监管总局指出,对被列入严重违法失信名单的主体必须实施严厉惩戒,才能充分发挥信用监管威慑力,切实提升市场监管效能。结合有关司局、国家药监局和国家知识产权局的反馈意见,征求意见稿规定了10项惩戒措施,基本覆盖各业务条线职责。为了凸显信用惩戒效果,对于法律法规已经作出明确规定的特定惩戒措施,征求意见稿不再重复列举。
同时,为了加强严重违法失信名单应用,将惩戒措施落到实处,增加了市场监管、药品监管、知识产权管理部门应当将严重违法失信名单信息嵌入各业务系统,建立健全严重违法失信名单信息的查询反馈机制,推进共享共用的条款。
完善信用修复
市场监管总局表示,现行《办法》实施以来,随着严重违法失信企业名单管理工作的深入开展,出现了一些新情况、新问题,现有信用修复机制难以满足企业重塑信用的需要。对于失信主体,应当坚持审慎监管、惩戒与教育相结合的原则。对能够主动整改并消除不良影响的主体,征求意见稿增设了信用修复条款,规定了严格的修复程序和标准。
列入严重违法失信名单必须届满一年才能申请信用修复,确保信用监管的严肃性。
失信主体必须进行整改,并消除不良影响后方可申请移出。
申请移出时要提交相关证明材料,并由负责部门进行检查核实、约谈其法定代表人、负责人等后,由省级以上市场监管、药品监管、知识产权管理部门批准或决定,方可修复。
为防止失信主体恶意利用信用修复侵犯社会公众利益和他人合法权益,保证信用修复工作严肃性,征求意见稿还特别规定了撤销信用修复的情形。
为进一步震慑惩戒违法失信行为特别严重的主体,维护社会公众利益,征求意见稿特别规定了三种不予信用修复的情形。

TAG标签:

责任编辑:食品网2

网友评论 >

这四款手机现已跌至

随着人口红利的消失以及市场的逐渐饱和,如今国行市场竞争是越来越激烈,各大厂

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心