预防脑中风,3样食物最好少碰

将本文分享至:

酒,是一把双刃剑,少量饮酒,利于身体健康。 若长期大量饮酒,会使酒精摄入过多,身体无法代谢掉,会增加肝脏的负担,同时会使血压升高,促使交感神经兴奋,心脏输出量增加,易引发心律失常
酒,是一把双刃剑,少量饮酒,利于身体健康。

若长期大量饮酒,会使酒精摄入过多,身体无法代谢掉,会增加肝脏的负担,同时会使血压升高,促使交感神经兴奋,心脏输出量增加,易引发心律失常。

酒精还会促使血小板聚集、血流凝固,导致血液粘稠度增高,从而减少脑部血液流量,增加脑梗的发生危险。

2,高脂食物

常见高脂食物有肥肉、油炸类食物、蛋糕、奶油等,这类食物是心脑血管疾病的重要 杀手 。

平时少吃点,对身体健康没有太大影响,但食用过多,会增加热量的摄入,促使脂肪堆积,诱发肥胖。

此外,这类食物摄入过多,容易使体内脂质代谢出现异常,促使甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇等含量增加,使高密度脂蛋白含量减少,诱发血栓形成,促使动脉粥样硬化发生,从而诱发脑梗。

3,高盐食物

常见高盐食物有精加工类食物、腌制类食物等,这类食物会促使血管壁变脆,诱发高血压。

若本身口味就比较重的人,最好这类食物不要吃,会使盐分摄入超标。

这类食物摄入过多,会促使胆固醇含量升高,诱发动脉粥样硬化,增加脑卒中的发生。

确诊脑中风后,做好三件事,利于减少复发: 一:饮食上,均衡补充脂肪酸

控制血脂水平,对预防脑梗复发有很大帮助。

饮食方面,均衡补充脂肪酸,控制食用油的摄入,利于调节血脂。

将富含亚麻酸的青苏子油、富含亚油酸的大豆油、富含油酸的橄榄油 三者按1:2:2比例搭配,每人每天摄入量约25-30克。

其中,青苏子油是一种天然植物油,富含 -亚麻酸,属于Omega-3脂肪酸系列,合理搭配后,脂肪酸摄入更加均衡。

亚麻籽油

相关研究发现, -亚麻酸进入体内利于调节脂质代谢,可降低低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯的量,而提升高密度脂蛋白胆固醇的量,从而达到降压、降脂的作用。

此外, -亚麻酸还可软化血管,使血管具有弹性;还可减少挤满胆固醇的血小板,预防血栓形成,防止动脉粥样硬化发生,保护好心脑血管。

二:用药上,按时服用药物

一旦确诊脑梗后,除了改变饮食习惯,服用相关药物也很关键。

结合患者的病情,医生会开适合自己的药物,一般来说,对脑梗患者,会使用3类或更多药物,每种药物都有不同的作用。

切记,不可擅自增减药量,或更换药量。

同时,要规律监测相关指标,如血压、血糖等,尤其在天气变化、药物调整期间,最好每天进行监测和记录。

三:运动上,坚持每天锻炼

适量的运动,坚持锻炼身体,是预防疾病最有效的方式。

运动有利于促进体内血液循环,促进热量消耗,有助于促进血管内废物排出,还可增强血管的弹性,对降脂、降压、降糖,都有一定的帮助。

散步,适用于各种脑梗患者。

较长时间步行后,舒张压可明显下降,症状也会得到改善。

慢跑,其运动量大于散步,适用于轻症患者。

长期坚持使血压平稳下降,脉搏平稳,消化功能增强,症状减轻。

慢跑速度宜慢,时间由少至多,每次以15~30分钟为宜。

网友评论 >

智能科技重新定义出

2019年6月11日至13日,第五届亚洲消费电子展(CES)在上海国际博览中心盛大开幕。

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心