胎儿最需的6类食物,你知道吗?

将本文分享至:

胎儿发育需要均衡营养,所以孕妈咪各大类食物都要吃,即使是吃的量少点;但有几类食物是胎儿发育必须的,即使孕妈平时不喜欢,也要保证适量的摄入。 1、孕妇奶粉或叶酸片 孕期特别
胎儿发育需要均衡营养,所以孕妈咪各大类食物都要吃,即使是吃的量少点;但有几类食物是胎儿发育必须的,即使孕妈平时不喜欢,也要保证适量的摄入。

1、孕妇奶粉或叶酸片

孕期特别是孕前三个月补充叶酸有利于预防胎儿畸形,孕期叶酸的需求量是每天600微克。而富含叶酸的天然食物补叶酸效果却不佳,因为叶酸怕热、怕酸,烹调损失严重,因此仅通过天然食物不能满足胎儿对叶酸的需求。

孕前三个月补充叶酸可选择孕妇奶粉或叶酸片。

2、冷水鱼

三文鱼、金枪鱼、沙丁鱼等冷水鱼中的DHA是构成胎儿大脑细胞的重要原料,所以孕后需要补充,特别是在胎儿脑细胞分裂加速的孕20周之后。

冷水鱼最好蒸或炖着吃,因为煎、炸不仅增加脂肪,而且易使DHA氧化失去作用。中国营养学会建议孕妇每天75~100克鱼。

3、贝壳类海产品

生蚝、牡蛎、扇贝等贝壳类海产品锌含量尤为丰富,锌会以含锌酶的形式参与胎儿细胞的分裂和生长,如果缺乏会影响胎儿生长,严重的还会引起先天性畸形。

如果在家吃,建议蒸熟后浇上蒜汁去腥,或者做生蚝萝卜汤,为了避免微生物,尽量不要生吃。至于吃的量,建议可以每周吃两三次,每次吃一两个即可。

4、海带、紫菜等海产品

碘以甲状腺激素的形式参与神经细胞的发育,如果胎儿期缺乏会导致不可逆的智力落后。补碘碘盐要吃,还要每周吃一次富含碘的海产品。

像含碘丰富的海带、紫菜等海产品都可以,海带排骨汤、紫菜鸡蛋汤是海带、紫菜最经典的吃法。

5、动物血、瘦肉等

动物血、瘦肉等动物性食品中的铁以易于吸收的二价铁为主,每天50克瘦肉,每周吃一次动物血有利于预防孕妈咪缺铁引起的早产或低出生体重儿。所有瘦肉中颜色越红,铁含量越丰富,所以建议选择里脊肉、牛肉等畜肉来补铁。

6、橙黄色的蔬果

橙黄色的蔬果例如胡萝卜、南瓜、彩椒、芒果、木瓜等富含维生素A原,在体内可以转化为维生素A,预防宫内发育迟缓和低体重儿。而给胎儿补充维生素A,橙黄色蔬果绝对更安全。

小结:胎儿期更需要充足的钙来保证骨骼和牙齿发育,但因即使母亲缺钙,也会动用自己骨骼中的钙来满足胎儿,所以,孕期钙更是不可缺少的。

网友评论 >

开为科技利用刷脸支

便利店里多了一块刷脸支付的屏幕,这背后是一个正在成长起来的新需求。开为科

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心