校长陪餐,陪出“舌尖上的安全”

将本文分享至:

早在2016年,该校就开始实行 校长陪餐制 。学校领导和学生坐在一个桌子上吃饭,孩子们不仅吃得放心,更增强了对学校的信任感和亲切感。实行 校长陪餐制 ,在为校园餐桌安全把关的
早在2016年,该校就开始实行 校长陪餐制 。学校领导和学生坐在一个桌子上吃饭,孩子们不仅吃得放心,更增强了对学校的信任感和亲切感。实行 校长陪餐制 ,在为校园餐桌安全把关的同时,也为校长第一时间了解学生思想动态、增强与学生沟通交流提供了机会和平台。

师生同餐让家长放心

长期的管理实践证明,学生要健康成长、全面发展,就必须要有强健的体魄、科学合理的营养配餐、干净卫生的食材和餐饮环境。

学校就是要千方百计为学生着想 。为了实现这一目标,解决 孩子早上来不及吃早餐、部分学生在周边私人辅导部或公寓吃饭 等令人担忧的餐饮安全问题,为真正把校园餐厅办成 营养餐、卫生餐、安全餐 ,学校开始实行 校长陪餐制 :让校领导和学生 吃一锅饭、喝一锅粥 。

学校领导雷打不动地长期坚持,不仅使校园食堂的 安全感 深入人心,更让越来越多的走读学生加入到了在校就餐的队伍,免除了回家吃饭的奔波之苦。该校初一学生李志松的家长从刚开始的不信任和排斥,到最后在家长会上激动地说: 学校餐厅 师生同餐 ,我们家长打心眼里放心!

从 关门订单 到问计学生

该校学生如果想每天见到校领导,只要去餐厅吃顿饭就行。

在餐桌上,学生敞开心扉的真诚交流,让作为管理者的校领导获得了许多第一手 资料 。

运城市实验中学校长赵克恭在陪餐时听学生反映 餐厅的早餐应当少而精 ,当即找来后勤管理人员,取来每周饭菜单,从营养角度出发,一起研究修改早餐食谱,并且改变了管理方法 每天的饭菜单都要征求学生的意见,问一问学生喜欢吃什么。从这以后,餐厅的管理由原来的 关门定单 转变为直接问计于学生。

该校副校长秦博年在一次陪餐结束时发现,当天的剩菜剩饭倾倒现象严重,表面上看是浪费,本质上却是饭菜不可口,他由此获得了管理新思路:学校的剩饭剩菜倾倒桶就是观察饭菜可口与否的 晴雨表 ,就是管理人员判定餐厅饭菜质量优劣的 标杆尺 ,从而确立了 饭菜好不好,就看剩饭倾倒桶 的管理认知。

如今, 校长陪餐 已经成为值班领导每天必做的一项 功课 。值班领导一日三餐与学生共用,把学生对餐厅的意见转变为 领导自己的意见 ,及时传递给餐厅管理人员,进一步提升了饭菜的可口度和后勤管理水平。

促进家校合作向深度发展

陪餐促使 家校合作 成为该校的管理特色。学校每学期都要开展三到四次 家长进课堂 家长进考场 家长进餐厅 活动。

请家长进课堂,促进师生的教与学;请家长进考场,促进学生诚信考试的行为培养;请家长进餐厅,则是广泛听取家长意见,夯实食品安全防线的根基。

家长在陪餐时,能够与校领导进行充分交流,畅谈对学校发展的建议,为学校发展提供好的思路。校长通过和学生面对面的交流,了解了学校开展活动的真实效果。

该校初一学生王倩的爸爸被选为陪餐员。陪餐时,他提出的细化全员育人、全程育人、全方位育人的 三全育人 内容,当即启发了值班校长,使他第一时间理清了 让学生自主管理、自主学习、自主发展 的育人新思路。

该校 陪餐 不仅守护着学生们 舌尖上的安全 ,而且成为倾听学生成长心声、提升育人质量的平台和抓手,对学校的教育教学管理起到了积极的促进作用。

网友评论 >

开为科技利用刷脸支

便利店里多了一块刷脸支付的屏幕,这背后是一个正在成长起来的新需求。开为科

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心