在日本制造业有哪些车间现场管理哲学?

将本文分享至:

在日本制造业有哪些车间现场管理哲学? 日本企业普遍认为,人与人一起工作时会产生一个“活力场”。作为企业的管理者,最重要的任务就是将全体员工的活力激发

 在日本制造业有哪些车间现场管理哲学?

 

       日本企业普遍认为,人与人一起工作时会产生一个“活力场”。作为企业的管理者,最重要的任务就是将全体员工的活力激发出来。在日本制造业盛行多年的精益生产以外,还有哪些极不寻常的车间现场管理哲学?

  车间现场管理:员工休息时,管理者顶上

  在企业里,中层管理者的作用是非常关键的。他们不但要像高层管理者那样,了解企业的总体规划和战略,还要知行合一,探讨怎样才能将企业的理念和宗旨化为具体的行动;他们不但要告诉员工应该做什么,还要亲自示范,教给他们具体怎样做。

  就笔者曾经了解的一家生产塑料食品袋的日本企业来看,该公司每天上午和下午各有10分钟的员工休息时间,但在此期间所有的机器都不能停下来。那怎么办呢?该公司的做法是:普通员工都休息,管理者顶上!

  那是一个容纳20台机器的车间,各台机器类型不同,性能也不同,对于这20台各不相同且高速运转的机器设备,这个车间的负责人不但仅凭一己之力就轻松保证正常的生产,而且还能在仅有的10分钟内把所有的机器和产品质量都检查一遍。

  当然,这位负责人在员工休息完毕上岗后,自己仍然不休息,还要继续巡视和指导整个车间的业务,直到下班为止……

  与高层管理者相比,中层管理者的这种做事精神对员工产生的影响和带动作用往往更大、更直接,也更具体、更实在。所以在日本企业里,这些“身心并用”的中层管理者经常被誉为“既善于激发自己的激情,又善于点燃别人的激情”。

  日本企业为什么能大量涌现这样的中层管理者?这源于从一开始便坚持“举直措诸枉”(可译为:把贤明的人选拔出来,不贤明的人自然就远离了)的干部选拔原则。他们认为,将正直有德之人置于众人之上,整个团队或组织都会有一种积极向上的士气。但如果“举枉措诸直”,也就是说不重德行、只重才干来选拔干部,就会从根本上动摇一个组织的基础,特别是由于这样的人难以服众,很容易使组织陷入人心不稳的困境。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心