净利下滑,出海能撑起大金重工成绩吗?

将本文分享至:

净利下滑,出海能撑起大金重工成绩吗? 8月28日晚,大金重工公布2022年半年报,报告显现上半年完成经营收入22.797亿元,同比增加36.27%;归属于上市公司股东的净利润1.758亿元,同比下降1

净利下滑,出海能撑起大金重工成绩吗?

 

8月28日晚,大金重工公布2022年半年报,报告显现上半年完成经营收入22.797亿元,同比增加36.27%;归属于上市公司股东的净利润1.758亿元,同比下降14.52%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.675亿元,同比下降15.93%。

公司表示,本年上半年因疫情、俄乌抵触等外部环境影响,以及风电在2020和2021年抢装潮的影响,所以本年上半年利润同比下降。

小编对比了4家老牌塔筒企业半年报盈利水平,大金重工本年上半年营收情况算是最好的,利润方面受制于职业要素,既过了抢装潮,又面对上半年原材料钢材价格高企,所以业界企业利润阶段性下滑,其实这点也在商场预期范围内。

塔筒赛道仍是优异细分

风电退补后,陆风海风平价年代已来临,在平价年代主要靠风机大型化降本,可是大型化和轻量化进程加快的一起,也会导致产业链各个环节出现不同程度的价值量下降。

全体看,塔筒赛道和其他环节比在大型化布景下受损相对来说算小的。定性看,风机大型化虽然会导致单瓦装机对应的塔筒根数削减,可是塔筒的直径和高度却会随之增加,塔筒尺寸的增加能够抵消根数削减带来的影响。除此之外,塔筒和主机分隔招标,且依照本钱加成定价方式,受整机降价影响较小。

但未来塔筒的发展方向主要还是海优势电部分,海优势电塔筒总量是塔筒和装机总量之和,且因为桩基的增量需求,塔筒在海风方面量的弹性更大。

”两海“战略是重要亮点

塔筒职业集中度现在还比较低,CR4占比也就30%-40%。大金作为塔筒龙头,现在最大的亮点除了具有赛道优势外,便是此前其提出的“两海”战略,所谓两海即海风和出海。

国内方面,现在国内外海风商场对塔筒的需求量均高于陆风。海上塔筒竞赛的中心在于码头资源,有自有码头的塔筒企业可以降低运费,现在大金重工的优势在于其山东蓬莱码头是国内最优质的海风塔筒码头。除了山东之外,第二亮点便是大金在广东阳江基地现已投产,广东的海风资源是最丰富的,预计本年大金产能会在110万吨左右。

海外方面,海外海风商场需求更大,主要在欧洲,因为现在全球海优势电装机量48%左右在我国;44%左右在欧洲,两者分别占据全球海风商场半壁河山。大金重工在出海欧洲的一个产品优势在于单桩,因为其码头等优势在利于其拿到欧洲优质项目,再加上海外单桩毛利率更高,跟着欧洲海风继续加快,公司成绩有保障。

全体看,小编以为,本年上半年受职业阶段性的休息限制以及上游原材料价格高企,全体风电职业各个环节都或多或少受损。但跟着下半年起钢材等大宗价格不断下降,以及下半年风电装机加快,成绩有望继续修复。长期视角看,跟着海风加快,优质零部件环节有望继续受益。

 

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心