金融企业对配股青睐有加

将本文分享至:

金融企业对配股青睐有加   长期以来,配股在再融资总额中所占比重并不大。除了金融机构对配股青睐有加外,绝大多数上市公司通常不会选择配股融资。    

金融企业对配股青睐有加

 

     长期以来,配股在再融资总额中所占比重并不大。除了金融机构对配股青睐有加外,绝大多数上市公司通常不会选择配股融资。

 

    从最近三年情况来看,无论是参与配股的上市公司数量还是募资规模均较少,且呈逐年下降趋势。Wind数据显示,自2020年至2022年8月25日,实施配股的非金融机构的上市公司数量及占比分别为10个(59%)、2个(33%)、2个(29%),募资规模及占比分别为105.99亿元(17%)、26.32亿元(8%)、18.49亿元(3%)。

    “配股往往会在较长时间中占用股东资金,而且可能带来股价波动风险,部分股东在配股前会用脚投票或放弃配股。当前,不少产业大股东现金流相对严峻,而且对于股价波动的承压力较弱,故而往往选择其他多元融资渠道。”田利辉分析称,鉴于现在金融机构资本金补充的需要和部分上市公司融资的迫切性,预计下半年配股市场热度将会持续。

 

    不过,王维嘉则认为,配股是资本市场早期的一种再融资方式,随着国内资本市场的不断完善,上市公司融资渠道也越来越丰富,可以匹配不同的融资需求。随着国内经济逐步复苏,资本市场持续回暖,配股热度可能逐步下降。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心