美联储最重视的通胀目标今夜来袭!

将本文分享至:

美联储最重视的通胀目标今夜来袭! 近几个月来,美国通胀数据成为万众瞩目的焦点,两周前商场迎来了一个再次爆表的5月顾客价格指数(CPI),随后美联储紧迫加息75基点,美国金融商场也陷

美联储最重视的通胀目标今夜来袭! 

 

近几个月来,美国通胀数据成为万众瞩目的焦点,两周前商场迎来了一个再次爆表的5月顾客价格指数(CPI),随后美联储紧迫加息75基点,美国金融商场也陷入动荡不安。

今晚,美国另一个通胀目标——美联储最重视的个人消费支出(PCE)物价指数也将来袭,是跟从5月CPI的脚步同比大幅高于预期,令美联储再次措手不及,还是如商场现在所预期的,中心PCE或许现已见顶并在5月小幅回落?备受重视。

北京时间今晚20:30,美国商务部经济分析局将发布美国5月PCE和中心PCE物价指数。经济学家普遍预期,美国5月PCE物价指数同比将上涨6.4%,再创1982年以来新高,4月涨幅为6.3%;环比将上涨0.7%,4月涨幅为0.2%。

中心PCE方面,一致预期同比将小幅降至4.8%,4月涨幅为4.9%;环比将上涨0.4%,4月涨幅为0.3%。

PCE物价指数是否会超预期?

PCE与CPI两者在计算方法、权重、规模方面都有所区别。

依据国海证券研报,一、CPI采用拉式加权平均法计算,而PCE采用链式加权平均法计算。相比之下,链式法更能体现产品价格改变后的代替效应,如油价大涨后顾客或许选择消费原油以外的其他动力,从而降低油价带给PCE的动摇,起到“削峰填谷”的效果。

二、CPI侧重于体现“城镇居民”消费价格改变,而PCE则将农村居民、非营利安排(如政府)消费也归入考量,因此许多项目的权重与CPI大有不同。如CPI中住房项目权重为33%,而PCE中住房项目权重仅为16%。PCE中动力项目权重也有一定减缩。

三、依据美国商务部发布的文件,PCE中大约有75%的产品与服务价格来自于CPI数据,但仍有25%来自于PPI数据与自行推算。例如PCE医疗服务(占总权重20.5%)的价格取值中,仅有占权重5.95%的部分来自于CPI医疗服务项,而其余占权重14.55%的项目来自PPI医疗服务项。

这些不同会造成CPI与PCE走势呈现违背,国海证券以为,影响CPI与PCE差值的首要来自三个项目:动力、住房、医疗;而中心PCE与中心CPI的差值,首要来自后两项。

在正常时期,美国PCE走势与CPI大体相同,但近几个月,两者之间的差距正在不断扩大,由于导致CPI暴升的汽油价格和住所租金项,在PCE物价指数中的权重较低。

但值得注意的是,在PCE物价指数中,服务的权重占比远远超越产品——产品权重33.8%,服务权重66.2%。产品中,非耐用品权重超越耐用品。耐用品权重 12.2%,非耐用品权重 21.6%。服务中,居住及水电气(19.4%)和医疗保健服务(16.5%)权重最大,其他还包含金融服务和稳妥(8.4%)、食物服务和住宿(5.7%)、娱乐服务(2.7%)等。

而在美国5月份的CPI数据中,细分项目几乎都在涨,动力项同比上涨了34.6%,除此之外,住房、机票、二手车等涨幅也很迅猛,医疗、家居等细分指数也有所上升。此外,在美国5月份PPI细分项中,医师和住院治疗费用小幅上涨。

假如拿以上数据相比对:5月美国PCE物价指数确实没有下降的空间,尤其是在服务价格加速上涨的情况下,并且不排除有小幅超预期的或许性。

中心PCE物价指数方面或许会略有放缓,但依旧会居高不下。此前瑞信分析师表示,美国中心PCE或许现已见顶。该行指出,推进CPI意外走高的大都板块都被中心PCE剔除在外,其间包含动力成本。

今晚的数据很难影响到美联储当时的决策

高于预期的PCE数据只会强化美联储的政策,而低于预期的PCE数据也无法对当时通胀远高于美联储2%目标的局势有所改变。现在,未来一年美国物价将维持在高位现已成为一种默认的基本假定。

 

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心