飞鹤坚实筑牢科研“护城河”

将本文分享至:

飞鹤坚实筑牢科研“护城河” ​当粉红色的乳铁蛋白从飞鹤的自动化出产线源源不断的出产出来时,国内乳品职业也将因此向前迈出要害一步。这是国内榜首条乳铁蛋白自

飞鹤坚实筑牢科研“护城河” 

当粉红色的乳铁蛋白从飞鹤的自动化出产线源源不断的出产出来时,国内乳品职业也将因此向前迈出要害一步。这是国内榜首条乳铁蛋白自动化出产线。

乳铁蛋白,是母乳中重要的活性蛋白,也是新生命初次取得免疫力保护的要害营养物质之一。2004年,乳铁蛋白被我国允许添加到婴儿配方奶粉中。

它有多宝贵?据悉,乳铁蛋白的稀缺一方面表现在其提取量上,100吨奶仅出产出7公斤左右乳铁蛋白;另一方面则是我国关于进口的依托,出产要害技能和配备都把握在国外企业手中。

如果翻看2018年、2019年的职业新闻,“乳铁蛋白质料紧缺”无疑是当年的要害词之一,不少婴幼儿配方乳粉企业也曾对外公开表达,因为拿不到乳铁蛋白的质料导致终端缺货,随之而来的是乳铁蛋白价格的水涨船高,从一公斤3000元涨到了3万元,一些小企业不堪重负,或因底子找不到质料而一度面对生存危机。

质料的供不应求只是短暂现象,而比这更久远的前史问题是,我国婴幼儿配方奶粉职业所用乳铁蛋白100%依托进口,出产要害技能和配备也都把握在国外企业手中,供给缺少难题也让背面国内乳铁蛋白出产技能“卡脖子”的问题愈发显现在水面之上。

职业性问题当前,飞鹤义无反顾的挑起了大梁。经过多年的科研突围,飞鹤总算完结了乳铁蛋白提取和保护技能的国产化:以生乳为质料、离子交换层析为蛋白纯化工艺,以真空冷冻法为干燥方法,走出了高本钱、高品质技能道路。这条技能道路不只开创了国内先河,也为乳制品职业要害原材料的国产化代替供给了可参考的技能样本。

研制立异一直是支撑飞鹤继续开展的中心动力。2009年以来,飞鹤围绕要害原材料攻关、我国母乳研讨、工业立异等多个范畴,不断立异突破,一直做到走在职业前端。

例如,在要害原辅料的开发和工业化上,飞鹤的积累从未连续。2011年-2014年期间,飞鹤与东北农业大学、八一农垦大学等单位,经过分析检测蛋白质、乳清蛋白等,建立了我国区域性人乳营养成分数据库,为婴幼儿乳粉配方规划供给了可靠的依据。此外,还开发了乳蛋白浓缩物和乳清分离蛋白加工工艺,解决了乳清基料国产化的要害技能问题,全体共研制出乳基料产品13个,申报了12项专利。

尤其是在2012年,飞鹤在脱盐乳清出产技能研讨的基础上,完结了工业化,在其位于黑龙江齐齐哈尔的甘南工厂首先建造脱盐乳清出产线,并成为此后近10年国内最早一条正常运转的脱盐乳清出产线之一,打破了国外对婴配粉要害原辅料技能的封锁。

在每一次攻关中,飞鹤逐渐走出自己的共同技能道路,也形成了飞鹤的科技护城河。

在科研的道路上,飞鹤从不止步,不断将科技成果转化落地到产品应用中。以飞鹤的主力产品星飞帆为例,2020年底星飞帆晋级,在配方中添加了新一代专利OPO,使二位棕榈酸含量提高到晋级前的1.2倍。如此调整的背面是飞鹤关于我国母乳广泛研讨的成果,调整后的比例愈加接近我国母源。

2021年5月,飞鹤再次发布了最新科研成果,即全球首款有机专利OPO,并添加在臻稚有机的配方晋级中,在科研成果的不断转化下,飞鹤产品的技能护城河也越垒越高。

在工厂端,飞鹤不断健全产品质量安全办理体系建造,大力推动全工业链闭环的数字化晋级,打造世界级智能工厂标杆,首先完结了“秒”级制作监控办理。

在产品品质上,飞鹤不断精进“更新鲜、更适合”的奶粉配方和工艺,现在已经完结对上游优质奶源的整合,完结牛羊奶源双储备,为优质产品供给供给了坚实保障。

以科技立异铸就护城河,作为我国乳业“排头兵”,飞鹤用它的每一次要害技能成果引领着全职业开展方向。外界评价,在全球疫情形势严峻,世界局势杂乱动荡的当下,飞鹤能够完结婴配粉要害原辅料国产化,极大程度上保护了我国乳业工业链供给链的稳定,完结乳制品职业国内大循环,愈加有利于提高我国在乳制品全球工业链中的地位,再次带领我国乳业向前迈进要害一步。

而这背面必定离不开很多的研制攻坚战,强壮的科技研制实力则是飞鹤完结一次次立异的最强驱动力。

除了以上提到的要害原辅料及产品立异上的突破之外,飞鹤在我国母乳方面的研讨更是不断推动职业开展,乃至影响全球乳品职业。其研讨内容在母乳、肠道菌群、临床试验方面分布均衡,方向与世界主流研讨方向相同。截至现在,飞鹤在母乳研讨范畴中参加了多个国家、省级的科研项目,继续不断拓宽样本量,现在成果数量和研讨的前沿性在职业中已是国内首屈一指、位居世界前列。

在母乳研讨成果方面,飞鹤在世界期刊上首先发布了覆盖我国不同区域的母乳中42种脂肪酸含量的相似性和差异性。

这项研讨有两大发现:榜首,深入分析发现,区域间、中外母乳间各类脂肪酸比例存在差异。我国母乳ARA:DHA为1.7:1,美国为3.16:1,日本为0.51:1。第二,经过对我国母乳全局性的深入分析,发现我国母乳三大类脂肪酸等比例为1:1:0.7;这些研讨成果提高了职业关于我国母乳中脂肪酸认知的精密程度,关于婴配粉的规划产生了更深层的指导意义。

另值得一提的是,工业立异也是飞鹤着重发力的范畴。今年,飞鹤构建起了“6+1+1”新鲜奶粉规范体系,其共同性值得职业学习学习,这也是飞鹤全工业链条科技立异与经营办理提高的表现。

据悉,2018 年,飞鹤联合我国规范研讨院和我国农业科学研讨院,将这些良好实践进行总结,制定了以“新鲜生牛乳一次成粉”为中心的飞鹤新鲜奶粉规范体系,完结新鲜奶源、新鲜饲料、新鲜加工、新鲜配方、新鲜储运、新鲜智造6个维度的规范建造。

2021年,飞鹤再度联合我国规范研讨院和我国农业科学研讨院,根据2018年以来的技能进步和办理提高,对新鲜奶粉规范体系进行了全面提高,完结了配方、加工、储运、智能制作、产品、消费者服务体验等规范的晋级。

我国是全球最大的乳品新式消费市场,乳制品深加工追逐的脚步也在加速。作为国内乳制品企业的代表,飞鹤以立异为担任,以科技硬实力为引擎,以看护我国宝宝为任务,为我国乳业的开展添砖加瓦,带动我国乳业昂首阔进。

 

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心