13家公司上市,市值逾两千亿

将本文分享至:

13家公司上市,市值逾两千亿 唐山市地区生产总值首次突破8000亿元,达到8230.6亿元,距离万亿GDP城市又迈进了一步。作为河北经济重镇,唐山能有今天的经济实力和发展速度,离不开工

 13家公司上市,市值逾两千亿

 

唐山市地区生产总值首次突破8000亿元,达到8230.6亿元,距离万亿GDP城市又迈进了一步。作为河北经济重镇,唐山能有今天的经济实力和发展速度,离不开工业与港口的发展推动。

 

 

 

唐山地处河北东部、华北平原东北部,东邻秦皇岛、南濒渤海、西连天津、北接承德,是河北省中心城市之一、京津冀城市集群核心城市之一、环渤海经济圈中心城市之一。日前,唐山正围绕努力建成“东北亚地区经济合作的窗口城市、环渤海地区的新型工业化基地、首都经济圈的重要支点”三个发展目标加速迈进。据中国社会科学院2021年发布的《中国城市竞争力第19次报告》显示,唐山城市综合经济竞争力位居全国城市第51位。

 

 

 

作为我国近现代重要的工业城市之一,唐山重工业发达,拥有钢铁、煤炭、水泥、陶瓷四大传统支柱产业,以及高铁装备、特种机器人和港口三大新兴产业。经多年发展,唐山已形成精品钢铁、现代商贸物流、高端装备制造、海洋、现代化工、新型绿色建材、新能源与新材料、文体旅游会展等支柱与优势产业。

 

 

 

2021年,唐山新增省“专精特新”企业、国家“小巨人”企业全省最多,认定高新技术企业528家、省级科技型中小企业3637家。唐山港2021年全年累计完成货物吞吐量7.22亿吨,同比增长2.8%,继续位居全国沿海港口第2位。

 

 

 

目前,这座环渤海地区工业重镇一共拥有13家A股上市公司,总市值2359.41亿元。其中,7家在上交所主板上市、3家在深交所主板上市、2家在深交所创业板上市、1家在北交所上市。

 

 

 

唐山的资本市场26年

 

 

图片3.png

1996年6月14日,冀东水泥(000401)在深交所主板挂牌上市,成为唐山市第一家A股上市公司。公司前身为河北省冀东水泥厂,是第一家现代化新型干法水泥生产企业,主要从事硅酸盐水泥的制造和销售,现已是国家重点支持水泥结构调整的12家大型水泥企业集团之一、中国北方最大的水泥生产厂商。

 

 

 

此后,唐山优质企业开始登陆A股市场。截至2022年6月6日,唐山一共拥有A股上市公司13家。其中,2021年是唐山企业上市最多的年度,年内有3家公司上市;同时,随着2021年11月15日北交所的正式开市,唐山诞生首家北交所上市公司润农节水(830964)。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心