A股加快作别“不死鸟” 退市生态持续完善

将本文分享至:

A股加快作别“不死鸟” 退市生态持续完善   当代退、聚龙退、邦讯退6月13日进入退市整理期,当日三只个股股价均跌逾60%。此外,退市西水、退市绿庭将于6月14日被

 A股加快作别“不死鸟” 退市生态持续完善

 

  当代退、聚龙退、邦讯退6月13日进入退市整理期,当日三只个股股价均跌逾60%。此外,退市西水、退市绿庭将于6月14日被交易所摘牌。

 

  截至6月13日,今年以来已有超40家公司退市或进入退市程序,全年退市公司数量将创历史新高,宣告A股市场加速清理“不死鸟”。

  专家分析,今年退市的一大特点是财务指标退市案例增多,退市常态化局面初步形成,并推动投资者“用脚投票”,远离绩差股、壳概念,助力完善优胜劣汰的市场环境。

 

  “财务退”增多 “应退尽退”信号强烈

 

  统计显示,截至6月13日,今年以来A股已有45家公司退市或进入退市程序。从退市类型来看,触及财务类、交易类、规范类、重大违法类退市指标的案例均有,但“财务退”占比最高,超过八成。

 

  专家分析,从2020年退市新规财务类退市流程来看,第一年财务指标不达标的公司将被实施退市风险警示,第二年任一财务指标不达标将被直接退市。“这意味着‘空壳’‘僵尸’企业从被识别到退市只需要两个会计年度,因此2022年将是退市新规效力集中显现的一年。”川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳说。

 

  “史上最严退市制度落地后,丧失持续经营能力或严重财务造假的上市公司正被淘汰。‘应退尽退’信号强烈,退市济堂这类触及财务类和重大违法类退市指标的公司,必然会被清出资本市场。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新说。

 

  “总的来看,今年退市将呈现四大特点。”南开大学金融发展研究院院长田利辉分析,退市公司数量增多,新陈代谢运转良好;退市类型以财务类退市为主;违法违规类退市公司数量增加;退市结构日趋合理,多元化退市步入新阶段。

 

  “退市制度、标准有了严格要求,退市的具体执行也明显加大了力度。在注册制将全面推行的背景下,保障退市通道畅通非常重要。”清华大学五道口金融学院副院长田轩表示。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心