美国智库专家:中国经济形势向好

将本文分享至:

美国智库专家:中国经济形势向好 美国智库印中美研究所国际贸易研究室主任丹·斯泰恩博克6月13日在《中国日报》撰文称,种种迹象表明,中国经济将在第三季度反弹。漫画作

 美国智库专家:中国经济形势向好

 

美国智库印中美研究所国际贸易研究室主任丹·斯泰恩博克6月13日在《中国日报》撰文称,种种迹象表明,中国经济将在第三季度反弹。

漫画作者:中国日报美术部 马雪晶

西方唱衰中国经济
文章分析指出,基于中国经济在近期疫情暴发前的强劲表现,很难认同中国经济潜力正在下降的观点。
今年1月,许多分析师发布了对中国2021年四季度和2022年一季度经济增长的悲观预测。然而,得益于强劲的贸易和投资增长以及中国经济的韧性,2021年中国实际GDP增长达到8.1%。此外,2022年一季度GDP同比增长4.8%,远远高于2021年最后一个季度,给经济复苏提供了有力支撑。
另一方面,关于中国经济前景黯淡的论调淡化了外部环境的不利影响。当下,所有的主要经济体都面临严峻的经济形势,美国挑起的“新冷战”更是雪上加霜。
从欧美国家的经济损失和新冠死亡人数来看,没有哪个经济体能不受新冠病毒及其变异株的影响。无论如何,中国的疾控专家强调“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,这是非常正确的。
中国经济形势向好
文章进一步指出,5月初,一些预测称,二季度中国GDP增长率将在2.1%左右。这一预测主要是基于中国实施积极的财政政策,包括加快推进基础设施项目和给企业减税降费。此外,中国人民银行承诺提供货币政策支持,包括下调金融机构存款准备金率。
若经济稳步增长,第三季度经济形势将大幅好转,下半年有望实现大规模增长。事实上,中国的制造业、服务业以及电商物流可能从5月开始就已经反弹。
国际评级机构标普近日指出,中国在全球生产中创造的纪录以及关键作用表明,它的出口引擎韧性十足,将持续拉动制造业供应链发展。
此外,在首套房贷款利率下限下调后,房地产市场向好,交易量不断增加。而在科技行业监管收紧后,中国股市最糟糕的时期可能已经过去,沪深300指数正在上涨。
发展中国家为西方错误买单
中国领导人已经明确指出,如果主要经济体货币政策“急刹车”或“急转弯”,将产生严重负面外溢效应,给世界经济和金融稳定带来挑战,广大发展中国家将首当其冲。
这就是我们今天面临的难题,罪魁祸首是错误挑起的贸易战和疫情导致的经济放缓。更糟糕的是,美国政府错失了一次历史性的政策调整机会,总统拜登支持率大幅下降正是由此引发的后果。
假如当初西方通过和平外交手段遏制俄乌冲突,那么世界经济如今就不会面临能源和商品危机的双重压力。雪上加霜的是,全球通胀将进一步加剧危机。这对亚洲发展中国家而言是一个挑战。
在未来几个月里,所有主要经济体、尤其是西方经济体将面临前所未有的压力。对中国而言,最关键的是维持经济反弹并积极筹划疫情防控和经济社会发展。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心