展望疫情缓解下的需求恢复

将本文分享至:

展望疫情缓解下的需求恢复 光大证券(16.470, 0.78, 4.97%)5月31日发布的食品饮料行业2022年中期投资策略注意到:截至2022年5月27日,中信食品饮料指数跌幅约18%,在行业指数中排

 展望疫情缓解下的需求恢复

 

光大证券(16.470, 0.78, 4.97%)5月31日发布的食品饮料行业2022年中期投资策略注意到:截至2022年5月27日,中信食品饮料指数跌幅约18%,在行业指数中排名第20位,板块估值水平(PE TTM,剔除负值)较年初下降约 25%,2022年以来仍以估值调整为主。

 

从基本面来看,2022年第一季度食品饮料板块业绩增长提速,板块合计营业收入、归母净利润分别同比增长7.25%、16.73%,业绩弹性较为明显。

 

这份研报指出,2022年以来,白酒指数跌幅达到19.54%,估值调整趋势延续。其中次高端调整幅度相对突出,但板块基本面依旧坚挺。

 

 

从产业基本面角度分析,2020-2021 年,白酒行业克服疫情带来的调整,预期到 2022 年,酒业内部结构向上的趋势将会延续。随着酒企之间的竞争和分化或将更加激烈,市场份额将进一步向头部酒企集中。

 

该研报预计,2022年高端白酒增长稳健,疫情扰动下需求端具备一定韧性,头部酒企积极 变革,势能有望加速释放;同时,次高端重点市场疫情反复会对动销造成一定扰动,若疫后复苏符合预期,全国性次高端酒企弹性依旧较强。

 

目前,全国性次高端主要单品价格稳定、库存水平维持良性;酒企也在积极推进渠道建设、终端动销、消费者培育等工作。

 

放眼全年,疫情影响可控;若疫后复苏不及预期,地产酒强势的基地市场——江苏、安徽——尚无大规模的疫情扩散、且经济实力相对突出,具备一定安全边际。不断反复的疫情或导致这类品牌加速分化,区域龙头集中度有望进一步提升。

 

这份由叶倩瑜、陈彦彤两位分析师出品的研报,梳理了1989年以来白酒产业经历的三个较为明显的周期:(1)1980年代末后的产量下滑,1990年代后的需求扩容、产业扩张,1998年-2003年税率、亚洲金融危机和品牌事件造成的产销量下滑;

 

(2)量价齐升的黄金发展时期,投资拉动下的经济增长和居民收入的快速提升推动政商务消费持续扩容,规模以上白酒企业收入与利润均呈现快速增长;

 

(3)2016 年之后,经过了三年左右的深度调整期,白酒消费结构发生变化,从政务、商务消费向商务、大众消费转换;在此期间,收入分化、财富效应促进了高端消费的增长。

 

在高端龙头企业引领下,2017 年全行业呈现复苏,2018 年经历去杠杆、贸易摩擦后,2019 年开始恢复,特别是高端白酒表现强劲。2020 年上半年,白酒行业受到疫情扰动,但在下半年之后逐渐恢复。

 

 

 

研报认为,对比以往周期,当下白酒产业呈现以下特征:

 

1)相较于2003-2012年量价齐升的发展,2016 年以后行业整体产销量稳中有降;2)行业内部结构升级的趋势明显,驱动盈利能力提升;3)市场份额进一步向头部酒企集中。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心