A股较难直接走独立行情

将本文分享至:

A股较难直接走独立行情 1. 再度超预期的通胀 美国5月CPI同比增长8.6%,续创40年以来新高。从分项看,强劲的能源、住房租金、食品、汽车等价格均是推升通胀的原因,显示了内生通胀

 A股较难直接走独立行情

 

1. 再度超预期的通胀

 

美国5月CPI同比增长8.6%,续创40年以来新高。从分项看,强劲的能源、住房租金、食品、汽车等价格均是推升通胀的原因,显示了内生通胀问题依然严峻。

 

我们在此前报告《美联储50年货币政策简史:美债破3,靴子落地还需时日》中判断预计美债利率可能还有最后一波上行。

 

昨晚通胀数据公布,2Y美债利率破3.0%创新高、10Y美债利率逼近3.2%同时,此前一度降温的加息预期也再度升温,从CME利率期货的加息概率来看,9月加息50bp的概率快速飚升至100%,甚至加息75bp的概率也升至50%以上。

 

当前美国通胀问题持续发酵,这也使得美国政府和联储抗通胀的决心也越来越强。通胀越高,则需要更激进的加息缩表来压制通胀,那么经济下行压力也会加大,持续紧缩进而引起经济“硬着陆”的风险目前仍不能排除,鲍威尔的“沃尔克时刻”对全球经济以及资产价格的冲击风险仍不能排除。

 

2. 对A股市场的影响

 

对于A股市场而言,过去1个多月的做多窗口期,除国内疫情消退、政策加码、监管转向之外,海外加息预期阶段性缓解也是一个核心因素。具体来说,5月4日FOMC会议鲍威尔表态不会加息75bp、部分美股财报低于预期使得联储传递9月后放缓加息的信号,以及美国4月通胀读数小幅回落、原油高位震荡等因素,使得美国加息预期阶段性缓解。相应地,9月加息50bp的概率由4月底的80%多回落到5月底的30%多,期间美债利率也由随3.2%回落到了2.7%附近。

那么,美债利率还有多大的上行空间?对A股会有怎样的影响?

 

首先,通胀风险未解,美债利率仍有上行压力。美债利率的核心影响因素是:经济增长(影响资本回报率)、通胀预期(影响资金成本)、货币政策(影响宏观流动性)。2022年以来,美债利率并未跟随PMI数据或ECRI领先指标走低,原因在于原油价格和通胀预期加速上行,且美联储也开启了新一轮紧缩周期。

 

其次,A股较难直接走独立行情,海外流动性(美债利率)对估值的冲击、外需对出口制造业的冲击仍是当前的强制约因素。2022年4月之后的走势或可参考2018年10月之后的走势,政策触底,基本面缓慢复苏但弹性不大,指数整体震荡,结构性行情。行情的第1个转折点来自国内密集政策信号(2018.10 vs 2022.04),第2个验证点来自美联储转鸽(2019.1 vs 2022.?)。

 

另外,对于高景气板块而言,短期估值波动易受流动性影响,但中长期趋势取决于自身产业周期。预计随着美债利率再次走高,赛道板块波动也将加大。

 

总体判断,在海外通胀风险未解除之前,市场仍是磨底阶段,等待两个重要验证信号:内部是中长期贷款能否有效回升(验证国内经济的企稳),三季度是重要观测窗口;外部是美国通胀走势与联储转鸽的信号(验证流动性的缓解)。

 

01 再度超预期的通胀

 

美国5月CPI同比增长8.6%,续创40年以来新高;核心CPI增速连续2个月放缓,但依然在高位。这是继4月份CPI超预期维持高位之后,再次打破市场对通胀见顶之后快速回落的预期。从分项看,强劲的能源价、住房租金、食品价格、新车与二手车价格均是推升通胀的重要原因,这也显示了目前美国经济的内生通胀问题依然严峻。

 

我们在此前报告《美联储50年货币政策简史:美债破3,靴子落地还需时日》中,认为本轮加息起点大幅滞后于以往,因而加息缩表节奏也非常快,叠加40年新高的通胀水平,预计美债利率可能还有最后一波快速上行。

 

昨晚美国通胀数据公布,2Y美债利率破3.0%并创新高、10Y美债利率逼近3.2%,美元指数、黄金价格上涨,美股三大指数大幅走低。同时,此前一度降温的加息预期也再度升温,从CME利率期货隐含的加息概率来看,9月加息50bp的概率快速飚升至100%,甚至加息75bp的概率也升至50%以上。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心