做好供应链金融是一件难而正确的事

将本文分享至:

做好供应链金融是一件难而正确的事 由万联网主办的 “CSCFIS 第九届中国供应链金融创新高峰论坛”隆重召开。在论坛现场,中欧国际工商学院特聘专家/人大商学院兼

 做好供应链金融是一件难而正确的事

 

由万联网主办的 “CSCFIS 第九届中国供应链金融创新高峰论坛”隆重召开。在论坛现场,中欧国际工商学院特聘专家/人大商学院兼职教授文健君作为主持人,与伊利集团金融中心总经理任国梁、网商银行品牌商数字金融总经理王志誉、六六云链科技(宁波)有限公司总经理孙黎明、宝凯道融CEO欧健峰展开以“强监管下——数字化重塑可持续产融生态圈”话题讨论。

 

大家围绕话题纷纷各抒己见,发表了各自对当下供应链金融趋势以及如何把控风险问题的见解。

 

中国面对百年未有之大变局,它的本质是GDP评价购买力计算已经在2011年超过美国,我们和美国在山峰相遇,这场较量是必须的,并且是不可回避的。在今天的情况下,如何让我们的经济真正脱虚向实,如何发展我们的小微经济,这是摆在我们目前生存性的问题。这个时候供应链金融会越来越重要,所以国家层面很着急。

 

在民间层面,今天供应链金融在走偏,所以供应链金融回到了主体信用,回到了金融的强监管。要监管,要回到主体信用,但是供应链金融本质是金融的同时,更重要的要强调它的供应链资金融通的价值,要解决供应链上的中小企业。供应链金融不是金融部门从事业务的展业手段,是帮助中小型企业融资的手段。这么来理解,就有怎么样控制风险的问题。第一个,看主体信用,但是更多的资产可能是前摄性的,而不是后摄性的,这个时候就需要强结构的信用,也就是物的信用刻画,其背后逻辑是结构主义,因为结构所带来的锁定比人更可靠。所以怎样在今天的中国建立既有主体信任,又有结构信任的二维风控体系,让我们有场景、有数据、有信用、有真正的资产,而不是假的资产、乱的资产、换的资产,直至最后实现我们产融互联网,这是一个难而正确的事,只要方向正确,路再远总有一天会到达。

 

以下内容依据现场演讲速记整理而来,未经嘉宾审阅,且内容有删减,仅供行业人士参考学习:

 

文健君:我们为了让大家更好地理解圆桌会议的一些背景,把你的企业,从事供应链金融活动相关的背景介绍一下,稍微两三分时间。

 

欧健峰:谢谢文老师。我先开个场。我叫欧健峰,是宝凯道融的CEO。我们这个公司其实是立白集团的关联企业,8年前创建了这个公司,主要服务快销链。8年前我们服务整个立白核心企业的上下游供应链而成立的一家公司。过去8年来我们一直服务整个立白上下游产业链,以及相关联的快销产业的供应链金融。主要从保理、租赁、小贷三个方面切入。到现在为止最多的业务占90%应该是下游的分销商的融资,上游的业务做的相对比较少,因为我们整体的业务理念更关注下游的分销商的产业生态的健康。累计我们做到上百亿规模。

文健君:你跟任何人在谈供应链金融,第一件事一定要谈清楚场景。什么是场景?满足需求的条件。这个宝凯道融场景就是立白集团下面几万家小的经销商的融资。经销商融资比供应商融资更难。

 

孙黎明:大家好,我是66云链的孙黎明。66云链就是做能源化工行业的供应链的数字化,所以我们是一个智慧供应链、数字供应链的供应商。能源化工行业比较传统,行业的四流,尤其是物流没有做到数字化。我们首先构建了以车运、船运、仓库数字化为核心的数字化服务体系。通过数字化服务体系服务行业的交易、交割,是为货主服务的,像远大、中石化等很多化工企业。然后,有一些企业逐渐提出了一些金融类的需求,我们就去和银行接触,发现我们整个的供应链数字化服务有助于金融机构获得关于交易的真实性的数据,所以我们就进阶了运单、仓单金融的领域里面来。我们的核心业务不是金融类服务,就是产业类服务,交易类服务。这是我们立足的一个最基本点,帮他们做数字化,帮他们做供应链优化,这就是66云链。谢谢。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心