A股市场退市不畅的问题备受诟病

将本文分享至:

A股市场退市不畅的问题备受诟病 自2019年以来A股退市速度明显加快。数据显示,2019年至2021年,A股退市数量分别为10家、16家和20家;同比增速分别达到100%、60%和25%。随着年报

 A股市场退市不畅的问题备受诟病

 

自2019年以来A股退市速度明显加快。数据显示,2019年至2021年,A股退市数量分别为10家、16家和20家;同比增速分别达到100%、60%和25%。随着年报季结束,2022年触发强制退市的公司数量将达到42家,创出历史新高。

 

海通证券策略团队认为,退市制度匹配全面注册制,加快A股新陈代谢。科创板注册制试点与创业板注册制改革已经顺利实施,A股IPO明显加速,2021年IPO数量达524家,同比增长20%,募集金额达5427亿元,同比增长13%。在此推动下,2021年底A股上市公司总数升至4697家,同比增长12%,明显高于2005-2020年的复合增速7.7%。同时,截至2022年3月24日,A股尚有181家公司已通过IPO审核但尚未发行,预计募资额超过2000亿元,上市公司扩容压力较大。

 

其称,经过一系列的试点与制度改革,全市场推行注册制条件已经逐步具备,“十四五”规划建议明确要全面实行股票发行注册制,建立常态化退市机制,提高直接融资比重。今年政府工作报告就推进资本市场重点改革作出部署,提出全面实行股票发行注册制,促进资本市场平稳健康发展。退市制度是注册制实施的重要配套制度,有助于保障注册制下市场生态能够实现优胜劣汰的自我净化,实现A股上市公司数量的动态平衡,缓解上市公司发行给市场带来的资金压力,也有助于优化资本市场的资源配置功能。

 

Wind数据显示,自1999年至2021年3月,A股共有147家上市公司退市,且吸收合并、连续亏损和私有化为主要原因,此三种退市类型数量分别为39家、29家和9家,占比分别为27%、29%和6%。海通证券研报认为,过去A股退市制度不健全,退市指标设置不合理,退市流程漫长且低效,导致本应退市的公司无法有效出清,这些公司逐渐被边缘化而产生大量小市值公司,占用了宝贵的市场资源。

参照美股市场,1990年至2000年间,纽交所和纳斯达克两市共有IPO公司近6500家公司,其中,截至2020年仍然存续的公司仅1180家,近5300家公司已经退市,整体退市率达到82%;而在退市的公司中,总体因为财务问题、市场流动性差、破产清算等情况被交易所强制退市的数量占九十年代全体IPO公司的25.7%。此外,港交所在退市方面并不从经营业绩的角度来评定,退市制度相较A股和美股而言更为宽松。

 

申万宏源策略分析师程翔表示,退市制度是注册制成功实施的必要配套制度,优胜劣汰才能发挥注册制优化标的质量结构的重要作用,才能实现资本市场投融资平衡,形成资本市场健康的内生循环,也是提高上市公司质量的重要环节。

 

他表示,总体来看,今年强制退市公司数量创历年新高,常态化退市机制正在形成,“应退尽退”的理念逐步得到充分认可,有进有出、优胜劣汰的市场新生态逐步构建。退市新规对上市公司会起到震慑效应,有助于激励上市公司及时调整经营策略,实现稳健经营。从整体来看,退市新规实施后取得较好效果,进一步净化了资本市场环境。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心