公牛集团股份有限公司:市盈率和分红率如何影响投资收益率

将本文分享至:

公牛集团股份有限公司:市盈率和分红率如何影响投资收益率   股票市盈率高好还是低好呢?市盈率也是我们在选股时经常参考的指标之一,那么市盈率和收益率又怎样的联系呢?今天

 公牛集团股份有限公司:市盈率和分红率如何影响投资收益率

 

  股票市盈率高好还是低好呢?市盈率也是我们在选股时经常参考的指标之一,那么市盈率和收益率又怎样的联系呢?今天我们带着这些疑问一起来看下市净率多少合适吧。
 
 
  市盈率和分红率如何影响投资收益率
 
  我们假设一下,某银行股价5倍市盈率,10%分红,那么,假设盈利不变,到底是股价上涨还是一直不涨,或者下跌,我们能赚更多呢?
 
  投资有时候需要较真。于是我就蛮算算看吧。
 
  其中的“10%分红”,不确定是指分红率或股息率。如果股息率10%的话,在5倍市盈率下意味着分红率要达到50%。我不认为缺钱的银行们分红率能有这么高。
 
  股息率 = 每股分红/股价 =(EPS*分红率)/股价 = 分红率/市盈率
 
  当然10%分红率也是个过保守的假设,我记得兴业银行是不低于20%,招商银行好像是不低于30%。
 
  所以我偷偷把题目的条件改为分红率20%,5倍市盈率的话意味着股息率4%,跟当前市场情况可能更接近一些。
 
  一、基本模型
 
  为了方便起见,几个条件姑且这么设定(以下所有模型通用):
 
  1、初始每股净资产为10元/股;
 
  2、初始买入持有股份数为1000股;
 
  3、红利税为0并且分红全部用于市价增持股份;
 
  4、ROE持续保持在15%的水平——这点可能有疑义,但注意我们只是个简化的模型,ROE的高低当然会显著影响投资收益率的高低。
 
  第一个基本的模型,市盈率和分红率分别按5倍和20%来看一下。
 
  其实很容易也可以计算出,这样恒定的几个条件下,每年的收益率也会是一个稳定的值——16.5%。
 
  说实话,这个模型和兴业银行当前的情况是很接近的。我对当前投资兴业预期的未来年化收益差不多就是这个水平。
 
  二、提高或降低分红率模型
 
  基本模型中其他条件不变,将分红率提高至40%:
 
  实际收益率提高到17.7%。
 
  基本模型中其他条件不变,将分红率降低至10%:
 
  实际收益率降低到15.8%。
 
  看起来,低估值情况下,持续分红再投入,分红率提高有助于提高收益率。
 
  假如市场持续给银行股低估值,我们希望分红率越高越好。
 
  三、提高或降低市盈率模型
 
  基本模型中其他条件不变,将市盈率提升至10倍:
 
  实际收益率下降到14.2%。
 
  基本模型中其他条件不变,将市盈率下调至3倍:
 
  实际收益率上升到19.5%。
 
  看起来,持续分红再投入,确实是初始的市盈率越低越好。
 
  四、逐年提高或逐年降低市盈率模型
 
  假设市盈率初始5倍,第二年起逐年提高5%:
 
  假设市盈率初始5倍,第二年起逐年降低5%:
 
  结论是什么呢?
 
  第一点:PE逐年提高,你分红再投入的钱效率变低,收益率会衰减;反之,如果PE逐年降低,你分红再投入的钱效率变高,收益率会增强。
 
  我想,这很符合方丈想给的结论,看起来,似乎市盈率降低反而对你投资收益有帮助。但实际上这有点片面了。让我们来毁一下鸡汤吧——
 
  第二点:有了分红再投入……当PE逐年降低,虽然收益率会逐年提高,但仍然比PE不变的情况下收益率更低;当PE逐年提高,虽然收益率会逐年降低,但仍然比PE不变的情况下收益率更高。
 
  也就是说,当市盈率降低,虽然分红再投入的资金效率变高了,但存量股份贬值,反而得不偿失;当市盈率提高,虽然分红再投入的资金效率变低了,但存量股份增值,反而喜出望外。
 
  五、模型总结
 
  我详细看下,其实结论并没有那么简单,几个因素对结论都会有不同程度的影响。所以有必要列一个通用的公式出来,会比较直观。
 
  过程我省略了,得出的公式是这样的(希望没犯什么低级错误)——
 
  实际收益率 = [1+ROE*(1-分红率)]*(1+分红率/PE)-1
 
  解读一下,也就是说,低市盈率股票,分红再买入,盈利主要得益于两个部分:
 
  第一部分:每股净资产的增长,推动EPS增长,从而推动股价增长,这部分增长率约等于ROE*(1-分红率)。
 
  第二部分:分红再投入之后股份增长,这部分增长率约等于分红率/PE。
 
  以上两部分增长率是相乘的关系。
 
  六、关于银行股分红再投资的结论
 
  1、上面说了,兴业银行就类似于第一个基本模型,所以预期的年化收益率差不多16+%吧。前提条件是ROE能保持,分红率也不下降。我认为至少就兴业而言,这两点都没有很大的问题(近期可能ROE保持住的压力大一点)。
 
  2、对于估值超低的银行股,提高分红率有助于提升投资者的收益水平。但说实话,银行并没有这个动力,也没有这个空间(资本金压力在那)。不能过多指望。
 
  3、值得注意的是,如果市盈率不是低位,分红率提升并不能提升投资者的收益。因为虽然能够再投入的比例提升了,但每股价值的提升反而不利了。也就是说企业分给你的钱还不如留在公司里经营,对股东还更有利。
 
  4、关于方丈提的那个问题的结论:显然如果估值提升对投资者的获益会更直接,前提是你在低估值的时候就已经埋伏好仓位。当然,如果你是定投,那结论可能又不一样了,需要重新做个模型。
 
  5、由于当前银行股PE和PB都很低,买入持有可以有较大把握获得15%左右长期年化收益率,一旦估值提升,还能有超额收益。除非你对银行业的ROE没信心。
 
  股票分红后市盈率会降低吗
 
  股票分红后市盈率不会变
 
  分红是股份公司在赢利中每年按股票份额的一定比例支付给投资者的红利。是上市公司对股东的投资回报。分红是将当年的收益,在按规定提取法定公积金、公益金等项目后向股东发放,是股东收益的一种方式。通常股东得到分红后会继续投资该企业达到复利的作用。
 
  市盈率(Price earnings ratio,即P/E ratio)也称“本益比”、“股价收益比率”或“市价盈利比率(简称市盈率)”。市盈率是最常用来评估股价水平是否合理的指标之一,由股价除以年度每股盈余(EPS)得出(以公司市值除以年度股东应占溢利亦可得出相同结果)。计算时,股价通常取最新收盘价,而EPS方面,若按已公布的上年度EPS计算,称为历史市盈率(historical P/E);计算预估市盈率所用的EPS预估值,一般采用市场平均预估(consensus estimates),即追踪公司业绩的机构收集多位分析师的预测所得到的预估平均值或中值。何谓合理的市盈率没有一定的准则。

网友评论 >

2020年,2000元以上

搭载了精湛7nm制作工艺的麒麟980,配合华为MagicUI2.1系统,带来畅快的应用体验,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心