今日头条CEO张一鸣:机器正在解放媒体人

将本文分享至:

在11月19日世界互联网大会的“新媒体新生态分论坛”上,今日头条CEO张一鸣发表演讲表示 ,在这两年新闻行业最大的变化在于传播介质的变化,移动互联网时代集成了之前任

在11月19日世界互联网大会的“新媒体新生态分论坛”上,今日头条CEO张一鸣发表演讲表示 ,在这两年新闻行业最大的变化在于传播介质的变化,移动互联网时代集成了之前任何时代特点。移动互联网时代介质是双向的,移动互联网连接人和信息,未来再联系信息和服务,现在已经看到这样的趋势。移动互联网时代的新媒体必须在传播介质,信息分发,内容生产,信息分发等方面必须发生变化。机器在解放人,人能够更多的参与到内容的制作过程中。

以下为张一鸣演讲实录:

我们觉得在互联网移动时代媒体所传播的内容会大大的拓展,当然这个和内容的生产和变化也有很大的关系。

我们其实有一个愿景,简单的来说就是我们希望消灭“早知道就好了”这句话。因为我自己有一个感受,我经常会听到人说早知道某某事就好了,这个其实就是信息鸿沟给社会带来的成本,我们认为提高社会效力可以更好的降低社会成本。

移动互联网时代,这个是双向的,用户的行为可以随时返回到内容发布者,并且内容发布者有机会不经过第三方和用户直接发生联系,所以我认为移动互联网可以提供连接和信息服务,我们已经看到了。今日头条在发布内容的同时也为用户提供服务。

所以我们不仅帮助用户找到优质的内容,同时也帮优质的内容找到优秀的读者。比如说你是写科学历史或者是文化的,那么你很难在邮局和机场这种地方发布,那么有了推荐引擎以后我们有机会帮用户推荐,所以我们现在发现在头条上已经产生了一些特别的信息爱好。

我觉得在最近两年最大的变化,无论说社交也好,最大的变化是介质的变化,介质的变化带来了很多方面的改变。比如说最早的介质是这种墙上招贴的广告,无论是黑板报还是宣传栏,再之后是报纸和电视,后来在电视台。那么在移动互联网和之前的各个介质相比有诸多的优点,首先是信息传播形态,首先我们可以看到不仅仅是视频、文字等等,我们以前说文字图片视频等等,现在投票和游戏也是一种形态。其次我们发现它确实是双向的,用户产生的动作行为无论是评论也好,还是游戏的测试结果,也是对这个内容的再一次贡献,所以介质带来了很大的变化。所以从创作,到分发,这个时代我觉得要符合这种变化。

最后分享一下在内容方面带来什么变化。首先我发现现在参与创作的越来越多,在我们平台上在第三方创作非传统媒体在增长,已经占到一半的比例,所以在未来有80%是由人和机构创造出来,是一种认知盈利的表现,因为很多人和机构积累了以后就想分享出来,可能剩下的一部分才是由专业的机构来产生。比如说像双11网购安全指南,也有一些专业的机构发布的一些专业报告,也有像公司企业自媒体,像小米的雷总,小米公司每次在头条上发布内容,他们的新产品也很受欢迎。所以在这个基础上,机器实际上是解放了人,人可以更多的参加创造,信息生产方式的变革上,会更多的往内容的组织导演方面去转变,所以机器是对人的一次解放。因为时间的因素我就分享到这里。谢谢大家!

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心