女职工怀孕就得主动离任,抛弃补偿

将本文分享至:

女职工怀孕就得主动离任,抛弃补偿​女职工怀孕就得主动离任,抛弃补偿?职工:事实8月28日,“公司要求一旦怀孕主动离任”的话题冲上了热搜第一名。这次引发关注的是一封&

女职工怀孕就得主动离任,抛弃补偿

女职工怀孕就得主动离任,抛弃补偿?职工:事实

8月28日,“公司要求一旦怀孕主动离任”的话题冲上了热搜第一名。这次引发关注的是一封“女职工慎重许诺一旦怀孕主动离任而对公司免责的许诺书”,网传许诺书显现:“自己慎重许诺在公司作业期间一旦怀孕,自己要主动离任,并且抛弃追查本单位任何经济补偿和相关法律责任。”随即,媒体向发帖当事人求证后,确认了这封许诺书的状况事实。

另据记者报道,当事女职工称这封许诺书状况事实,但因“没有离任,不方便承受采访”而回绝叙述更多细节。

这就令人遗憾了。

不过,依照律师的说法,假如这封许诺书违背劳作者的实在意思,是劳作者为了保住作业、被逼无奈,在被钳制的状况下签定的,“依照《劳作合同法》的规定,便是一个无效的条款。”

“这封许诺书违背劳作者实在意思”的前面,完全可以不加“假如”二字。当事女职工为什么在网上发贴吐槽,而又回绝泄漏更多详情,还不是为了保住自己的作业?对女职工的挑选,我们没必要去质疑她太实际。而是这件事,反映出一些公司对女人职工的就业歧视,需求依法依规处理。

时不时就有消息传出,有的公司为了规避女人生育的较长假期,招聘时变着法子打听女求职者的婚姻和生育状况;有的公司,女人怀孕居然需求公司签字才行;还有的公司,就在女人怀孕期间想各种方法,逼迫职工“自愿离任”……

引发热议的“怀孕即主动离任”许诺书(图源:记者)

但像这样赤裸裸要求女职工签“一旦怀孕主动离任”的许诺书,还是相当粗犷,刺痛了公众的眼球。不知道公司是不懂法,还是明知违法却非要钳制劳作者就范?

当时,年轻人生育意愿不强,时时引发热议。不得不说,女人在职场遭受各种明里暗里的歧视,让她们在生育时不得不瞻前顾后,也是原因之一。

但是要着重,即便是女职工签了这份所谓的“许诺书”,在怀孕后,挑选不离任也不要紧。根据《妇女权益保证法》第二十七条规定,任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等景象,下降女职工的薪酬,辞退女职工,单方免除劳作(聘用)合同或许服务协议。

也便是说,假如公司逼迫女职工根据“许诺书”主动离任,就违法了。只要女职工坚持不离任,许诺书便是废纸一张。假如和公司协商不成,发生胶葛,无妨向主管部门告发,或许采纳法律措施。

涉事女职工不愿意泄漏这家公司是谁,这虽然令人遗憾,但也要看到,这家公司应该不是只有一位女职工。假如其他女职工面临这样的困境,完全可以向劳作监察部门告发,维护本身权益。由于,作业都没有了,还怕失掉什么?

别的,针对劳作者怕告发后失掉作业的顾忌,有关部门也应该想一想方法,看怎么保护告发人的隐私,避免她们露出遭到公司的打击报复。别的,鉴于这件事引发言论的高度关注,有关部门看到这份“许诺书”后,无妨暗里了解相关状况,化解发贴者心中的疑虑,想方法查一查这家公司。

无论如何,全社会都应该营造一个对女人生育的宽松环境,让她们既能享受到法律法规提供的相关福利待遇,更能从本身意愿动身,挑选生育与否。

 

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心