各板块营收增速大幅提升

将本文分享至:

各板块营收增速大幅提升 A股共实现营业收入66.14万亿元,同比增长近19%;归母净利润合计为5.03万亿元,增幅同样接近19%,A股上市公司盈利能力进一步增强。 各板块营收增速大幅提升

 各板块营收增速大幅提升

 

A股共实现营业收入66.14万亿元,同比增长近19%;归母净利润合计为5.03万亿元,增幅同样接近19%,A股上市公司盈利能力进一步增强。

 

各板块营收增速大幅提升

 

从板块来看,科创板的营收增速最高,为36.86%,创业板以23.29%的增速排名第二,对比2020年,各板块营收增速都有较大提升。

 

 

盈利能力方面,科创板的净利增速同样最高,且提升至75.89%,上证A股的增速由负转正,而深证A股和创业板增速有所下滑。

 

 

 

中上游行业业绩领先

 

从行业来看,2021年A股各行业营收均实现正增长。其中增速最快的是有色金属,营收增速超过35%。还有4个行业的营收增速超过30%,分别是电力设备、基础化工、石油石化和煤炭。

 

2021年有色金属行业表现优异。行业指数全年上涨39.6%,在申万31个一级行业中排名第3名。中国银河证券表示,在全球经济持续复苏、以美联储为首的央行维持市场充裕流动性,以及国内能耗双控的宏观与产业背景下,有色金属价格在2021年维持了较长时间的上涨走势,景气度维持在较高水平。

 

 

 

净利增速方面,中上游行业增速领先。净利增速超过100%的3个行业分别是石油石化、有色金属、基础化工,营收和净利增速均位居前列。

 

净利增速出现下滑的行业有8个,其中增速最低的是商贸零售。德邦证券认为,2021年除了需求走弱,还有上游涨价且成本压力传导不畅,加剧挤压了中、下游可选消费业的盈利和周转。

 

 

 

建筑工程企业营收居前

 

2021年个股营收排行榜中,两桶油稳居前二,营收均超过2.5万亿元,增速都在30%以上。剔除两桶油及金融企业后,排名前三的是中国建筑(601668.SH),中国中铁(601390.SH)、中国铁建(601186.SH)三家国有建筑工程企业。

 

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心